都内の〇〇専門店5選!専門店ならではの色彩豊かな味わいを楽しむ
都内にはひとつの食材を何通りもの調理法で味を引き出し、その食材を味わいつくす○○専門店が多数溢れています。ひとつの食材にこだわっているからこそベストな状態で味わえる定番メニューや、食材を知り尽くしているからこそ提供できるもの珍しいメニューまで。ヤミツキになること間違いなしの○○専門店をご紹介します!
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専門店ならでは!さまざまな味わいを堪能できる
出典:pixabay.com
様々な食材を扱った飲食店が都内には数百、もしくはそれ以上店を構えていますよね。そんな中でひとつの食材に特化した専門性の高い飲食店は多数存在します。肉・魚・野菜など、そのカテゴリも様々。そんな専門性の高い飲食店の魅力は、同じ食材でも異なる味わいを楽しめるところです。
さらに専門店であるからには素材の質も重要ですよね。作り手が厳選して仕入れた材を、一番美味しい状態で味わえるのが、専門店の醍醐味です。ひとつの食材を追求すればするほど奥深い大人な味わいを楽しめるのではないでしょうか。そんな大人が何度でも足を運びたくなるような、都内の気になる○○専門店を5つご紹介していきます。
1.うに屋あまごころ/大手町
贅沢うにづくし!旨みたっぷりうに専門店
チリ・国内・海外産のうにを好きなだけご飯の上にのせるスタイルで、贅沢なうに丼が食べられるうに専門店です。ご飯は大盛り無料で200円。プラス、ご飯にのせるうにの量によって丼ぶりの値段が決まります。チリ産10g/280円、海外産10g/380円、国内産10g/480円。10g単位で追加可能です。うに丼に合わせて通常単品価格で200円のあおさのお味噌汁をオプションで注文すれば150円で頼むことができます。
そのほかご飯ものは、注文してからお席でじっくり炊き上げる「うに釜飯」もあります。炊き上げる際のうにの香りを楽しみながら、出来上がりを待つ時間も釜飯の醍醐味ですよね。
うに屋あまごころは他にも和と洋のテイストが融合した新感覚のうに料理が多数楽しめます。一品料理から鍋ものまで、バリエーションが豊富で何回足を運んでも飽きのこないところが魅力のひとつです。
【アクセス】
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京八重洲北口キッチンストリート1F
03-6212-6224
定休日:なし
11:00~23:00
うに屋のあまごころは東京駅キッチンストリート内で「うにの魅力を伝える」をコンセプトに、様々なうに料理をご提供しております。うに丼をはじめ、うにオムライスやうにパスタなど多種多様なうにの味わいを、ぜひご堪能ください。
2.葱や平吉/渋谷
ネギ好きにはたまらない!葱専門店
20種類以上の葱料理と、全国から厳選した60種類以上の地酒、芋焼酎を中心とした70種類以上の焼酎が楽しめる葱専門店です。葱の他にも魚料理やうどん、炭火焼料理など、お酒に合う絶品なひと品をいただけます。葱の天ぷらやバター焼きをはじめ、葱肉味噌、鴨白髪葱サラダなど、食欲をそそられるメニューばかり。
店内は江戸の風情を感じる落ち着いた空間が広がっており、仕事帰りについつい立ち寄りたくなる哀愁溢れるお店です。美味しい地酒を片手に香り豊かな葱料理をつまみたいですね。
一品料理の他にも葱料理を堪能できるコースも8品4,000円から用意されています。仲間や友人との宴会にもおすすめしたい名店です。
【アクセス】
東京都渋谷区宇田川町36-18
03-3780-1505
定休日:なし
11:30〜14:30,17:00〜23:00(土日祝〜22:30)
3.SABAR(サバー)/恵比寿
大人な味わいの光り物!とろさば専門店
とろさば料理専門店は恵比寿店で4店舗目になる人気のお店です。大人な味わいのとろさば料理を楽しめる名店。新鮮なとろさばのお造りを堪能できる「とろさば氷温刺身」は口の中で脂が広がるように特別な温度管理を施した、お店自慢の一品です。店を訪れたら是非食べていただきたいひと品。
さらにとろさば専門店ならではの鮮度が魅力のメガとろさばは、大きいもので700g以上にもなります。一般のとろさばとは脂ののりが違うため、こちらもお店に来たら味わいたい一品です。
他にもとろさばの藁焼きや燻製、漬け丼など、白米が進む料理や、お酒に合うおつまみが豊富に揃っています。様々な調理法のとろさば料理が楽しめるところが、多くのお客を虜にしている秘訣。何度も足を運んで全メニューを制覇したくなるような衝動を掻き立てるのが、専門店ならではの魅力です。
ちなみに開店時間と閉店時間がとろさば専門店にちなんで38分(サバ)になっています。細かいところにユーモアと、とろさば愛を感じます。
【アクセス】
東京都渋谷区恵比寿西1-30-14 エコー代官山B1F
03-6452-5238
定休日:日曜・祝日
平日/11:38~15:00,18:00~23:38
土・祝前日/11:38~14:00,17:00~23:38
とろさば料理専門店SABAR(サバー)では、とろさばフルコースや鯖寿司など、「とろさば」の美味しさを世界各国の伝統料理で堪能いただく「とろさば情報発信基地」です。
4.浅草むぎとろ本店/雷門
和の味を堪能!むぎとろ専門店
昭和4年創業の歴史あるむぎとろ専門店。浅草は“うまいもの”の宝庫で。うなぎやすき焼きなどが有名どころであり、江戸時代から長く続いている味です。むぎとろも現在から見れば歴史ある浅草名物ではありますが、江戸から続く食べ物に比べると比較的新しい名物といえます。
しかしむぎとろと言えば、日本を代表する伝統的な食文化のひとつであり、世界からも評価を得ている食べ物ですので、歴史の深さに関係なく、浅草では根強く定着している専門店といえます。そんな浅草むぎとろ本店では、大勢で食事を楽しめる大部屋から、少人数で落ち着いて食事ができるプライベート個室、複数のグループが着席できる大広間など、お客のニーズに合わせた空間で食事が堪能できますよ。
和テイストなこだわりの空間でいただく、創意工夫を施したとろろ懐石をはじめとするむぎとろ料理は上品に舌鼓をうちます。お店のそばを流れる隅田川を横目に、深い味わいでありながら和の柔らかい風合いが漂う素朴なフォルムのむぎとろを是非堪能してみてください。
【アクセス】
東京都台東区2-2-4
03-3842-1066
定休日:なし
11:00~22:30
浅草むぎとろ 本店の公式ウェブサイトです。
5.セレブ・デ・トマト/表参道
本格フレンチ!お洒落なトマト専門店
ヘルシーで健康的なトマトを専門的に扱った、本格的なフレンチ料理店です。幻想的なセントグレース大聖堂の元、ラグジュアリーで大人な雰囲気のお店で、見た目も美しいトマト料理を堪能できます。高級感のある雰囲気の店内からは創造がつかないような価格設定には驚きです。なんとランチビュッフェ90分2,500円。90分間たっぷり、カラダに優しいベジタブルビュッフェを楽しめます。カラダを気遣う男性にもおすすめな専門店です。
そんなセレブ・デ・トマトの看板メニューは完熟トマトをさらに熟成させた「超熟トマトサラダ」。トマトをまるごと1個使用したボリュームのあるサラダです。なんとこのトマトサラダ、トマトの中にカニサラダが詰まっているので食べ応えもあり男性にもおすすめです。熟成したとろけるような新感覚のトマトを楽しめます。
他にも、パスタやオイル煮、グリル料理など、トマトをふんだんに使用したメニューが堪能できます。カラダを気遣いながら、好きなだけ美味しい料理を堪能できるのはヘルシーで健康的なトマトの専門店ならではのこと。一度は訪れたい名店です。
【アクセス】
東京都港区北青山3-15-5 ポルトフィーノB1
03-6427-9922
定休日:火曜日
11:00~22:30
食べたその日から好物になってしまうような専門性が魅力的
ひとつの食材を専門に取り扱う専門店は。その食材の魅力を色濃く伝えることができます。店に足を運んできたお客は、想定外の調理法に驚かされたり、味付けや食べ方に新たな発見を見出したり。その食材のいいところを知るきっかけとなり、食べたその日から好物になってしまう程の中毒性をも感じられます。
色々な料理を楽しめるお店も魅力的ですが、ひとつの食材に特化した専門店にも是非、足を運んでみてください。食材の新たな一面を知ることができ、食の知識や関心も高まることでしょう。
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この記事のライター
1児のママ、元ヨガインストラクター。大好物のお酒を封印中。ヨガ・睡眠・お風呂・糖分・カフェインが好きです。