大塚の本当に美味しいランチの名店おすすめ15選

大塚の美味しいランチの名店をご紹介します。大塚には、イタリアン・和食・ラーメンは勿論バルや居酒屋など種類が豊富に揃っています。またテイクアウトも提供している店も多く、その時々でイートインかテイクアウトを選べるのも魅力です。今回厳選した15店はいずれも料理の質・コスパ・接客サービスの高評価多数。是非参考にしてみて下さい。

usausausa卯月
  • 14,677views
  • B!

大塚は和食が充実している

JR大塚駅は北口と南口の2か所の出口に分かれており、美味しいランチの名店はそのいずれからも徒歩3分圏内で行けてしまうという大きな特徴があります。和食・洋食・ホテルランチなど豊富にありますが、中でも割烹や寿司など高級な日本料理の店が意外と多くあり、ランチでリーズナブルに食べられるのが見逃せないポイントです。また大切な接待やビジネスランチにも使えるため、チェックしておくことをおすすめします。

和食・居酒屋・ダイニング

すし処魚勘

この投稿をInstagramで見る

なかにゃん(@naka_nyan)がシェアした投稿 -

白壁に木枠の引き戸が優しい印象の佇まいで、一人でも入りやすい家族経営のお寿司屋さんです。ランチメニューはおまかせにぎり(2,000円)・にぎり一人前・ちらし一人前(750円)など数種類。夜は数万円にもなる高級寿司店であることと、昼でも大将が握ってくれることから、コスパは驚異的です。

【店舗情報】
●東京都豊島区南大塚3丁目49-10
 大塚鈴本ビル 1F
(JR大塚駅南口より徒歩2分)
●昼11:30~13:30
 夜17:00~23:00
 土祝のみ夜は22:00まで
 日曜定休
 全席禁煙
 ワイン・カクテルあり
 英語メニューあり
●03-5391-1377

みやこ鮨

瓦のひさしと、短い藍染のような暖簾にくっきりと浮かぶ白い「鮨」の文字。昭和の渋さを残す、老舗感溢れた「みやこ鮨」は、1,000円以下のコスパ最強なランチが食べられると喜ばれている寿司屋です。ちらし丼(800円)・さしみ丼(1,000円)・にぎり鮨(1,300円)で、全品お吸い物と小鉢が付きます。また大盛りは100円増しで可能です。

【店舗情報】
●東京都豊島区北大塚2丁目17-1
 上台ビル 1F
(JR大塚駅北口より徒歩3分)
●昼12:00~14:00
 夜17:00~翌1:00
 無休
 座敷あり
●03-3915-0322

豊洲すしぽん

お店の雰囲気と接客が心地良いと評判の「豊洲豊洲 すし本゜(すしぽん)」は、地元密着型で美味しいネタがリーズナブルに食せる寿司屋です。一人でも気軽に利用でき、大人数での接待など様々なシーンで利用可能。ランチは豊洲から仕入れた鮮度良いネタを使って、800~1,580円という破格値で提供されています。またランチは予約も可能です。

【店舗情報】
●東京都豊島区南大塚3丁目37-5
 大塚台パークサイドハイツ 1F
(JR大塚駅南口より徒歩3分)
●昼11:00~14:00
 夜17:00~22:00
 月曜定休
●03-5924-6375

大塚駅近くの寿司屋をお探しなら豊洲 すし本゜にぜひご来店ください

大塚駅から徒歩3分の寿司屋・豊洲 すし本゜にはお座敷席もあり、お子様連れのお客様もゆったりとお過ごしいただけるアットホームなお店です。リーズナブルに美味しいメニューをお楽しみいただけますので、ぜひ一度ご来店ください。

お料理 乃村

出典:oryourinomura.jp

ホテルで日本料理の腕を磨き、常連のお客様方に後押しされながら40歳で独立した、料理人・野村さん。「美味しいひとときでありますように」という願いを込めて、豊洲から仕入れた食材で懐石料理を提供しています。午前中は料理教室を行っており、その予定が入っていない日のみランチ提供があります。お刺身1点盛りの「並み」が 2,900円、お刺身盛り合わせの「上」が 3,900円で、「お料理乃村」をカジュアルに楽しでみたい方にピッタリです。

【店舗情報】
●東京都豊島区南大塚3丁目47-5
(JR大塚駅南口より徒歩2分)
●昼12:00~14:00
 夜17:00~22:00
 ランチは要確認・要予約
●03-3987-8026(予約)

懐石料理 お料理乃村 公式サイト:東京JR大塚 |

料理人野村の本物の懐石料理を東京の静かな街で。豊洲で仕入れた旬の高級食材を使った懐石料理をカジュアルに楽しめる池袋となり大塚駅の大人の隠れ家、懐石料理のお料理乃村。

天ぷら つづみ

この投稿をInstagramで見る

Noriko Higaki Ichigi(@nori001tree)がシェアした投稿 -

「大衆割烹」の立て看板と、緑の暖簾が目印の「天ぷら つづみ」は、カウンターで頂くような天ぷらをランチで頂けます。天ぷら定食(850円)には天つゆが付いて来ますが、付けてしまうのが勿体ないほどサクサク。またテーブル上には柚子・梅七味・海塩・カレー・青のりなど、様々な種類の塩も揃っています。揚げたて天ぷら5品でこの価格はリーズナブル。是非お試しください。

【店舗情報】
●東京都豊島区南大塚3丁目52-3
(JR大塚駅南口より徒歩2分)
●昼10:30~14:00
 夜16:30~22:00
 日曜定休
 全席喫煙可
●03-3982-8815

大塚みや穂

「大塚みや穂」はこだわりの食材と全国各地の銘酒を取り揃えている、ミシュランビブグルマン居酒屋です。営業は夕方からですがランチ営業もしており、11:30~13:00の間は「麺処みや穂」と名を変え、を提供しています。「鴨と焼葱の和soba」「はまぐりの潮soba」「魚介担々麺」などメニューは時期によりけりで、約1,000円ほどとなっています。

【店舗情報】
●東京都豊島区南大塚3-48-5
 大明ビル1F
(JR大塚駅南口より徒歩2分)
●昼11:30~13:00
 夜17:30~23:00
 (日は22:30まで)
 夜は要予約 
 月曜定休
●03-3988-3577  

らあめん あじるく

創作和食と日本酒のお店「HuQu」が、ランチタイムだけ(火~土)「らあめん あじるく」として魚介系ラーメンを提供しています。化学調味料は使っておらず、優しい味わいで完成度が極めて高いのが特徴です。秋刀魚節醤油らあめん(900円)や、らあめん+茶漬け用ご飯セット(1,000円)など、メニューは週替わり。また次週のメニュー予告もしてくれているため、飽きが来ず通えます。

【店舗情報】
●東京都豊島区北大塚1丁目19-1
 大塚アイワハイツ103
(JR大塚駅北口より徒歩5分)
●11:30~15:00
 日月定休
●03-6903-6133

KEN ○あ ISHIYAMA (@asianuruknan) • Instagram photos and videos

1,598 Followers, 978 Following, 1,332 Posts - See Instagram photos and videos from KEN ○あ ISHIYAMA (@asianuruknan)

焼肉冷麺だいじゅ 大塚駅店

この投稿をInstagramで見る

suyon.takayama(@suyontakayama)がシェアした投稿 -

スタイリッシュな外観の「だいじゅ」。オーナーは元日本ウェルター級チャンピオンだそうで、分厚く贅沢に切られた肉に思わず大満足してしまう焼き肉店です。ランチメニューはカルビ定食・ロース定食・上焼肉定食など、1,000~1,800円とリーズナブル。またご飯大盛無料なので、ガッツリ食べたい方には嬉しいポイントです。さらに盛岡冷麺は、是非試してみて欲しい逸品です。

【店舗情報】
●東京都豊島区北大塚2丁目6-3
 メゾン大塚101
(JR大塚駅北口より徒歩3分)
●昼11:30~15:00
 夜17:00~0:00
 無休
 Wi-Fi、全席禁煙、電子マネー不可
●03-5980-9429

フレンチ

ウーベルチュール

旬の食材の美味しさと美しさを提供している「ウーベルチュール」。フランス料理なのに、ランチ予算2,000~3,000円ほどのリーズナブルさで高評価多数のレストランです。シェフのお任せを除き、すべてのコースで前菜とメインを好きに選べるのが大きな特徴です。勿論アラカルトも準備されており、全体的に女性でも程よく食べられるボリュームで喜ばれています。

【店舗情報】
●東京都豊島区南大塚1丁目16-5
 ラフィーネ南大塚 1F
(JR大塚駅南口より徒歩7分)
●昼11:30~15:00
 夜17:30~21:00
 月曜定休
●03-3942-6200

ウーベルチュール

大塚エリアのフレンチ 大塚、ウーベルチュールのオフィシャルページです。お店の基本情報やおすすめの「牛フィレ肉のポワレ」「鮮魚と蟹肉入りムースのポワレ」「デザート各種」をはじめとしたメニュー情報などをご紹介しています。

割烹ビストロ 樹癒え

出典:bistro7.com

2015年から3年連続ミシュランガイドに掲載されていた「ビストロ・ジュイエー」が、2016年に「割烹ビストロ・樹癒え」としてリニューアル。京都の街やをイメージした木のぬくもりからくる癒しの空間で、和と融合した体に優しいカジュアルフレンチとお酒を楽しんで貰うのがコンセプトです。ランチはコースのみとなっており、3,500円・5,500円・6,500円の3種類です。

【店舗情報】
●東京都豊島区北大塚2-3-12
 1F
(JR大塚駅北口より徒歩3分)
●昼11:30~15:00
 夜18:00~23:00
 火曜定休
●03-3949-7721

割烹ビストロ樹癒え

イタリアン

Restaurant Bar Smith※休業中

出典:www.smith-tokyo.jp

入り口前に掲げられた、イタリア国旗が目印。「スミス」は洗礼された大人のインテリアが素敵な、イタリアンベースのレストランバーです。シンプルで日本人好みの調理法で料理を提供しており、ランチは1,000円、ランチコースは1,500円と2,800円の2種類を準備。隠れ家的存在で、店長をはじめとするスタッフが持て成す居心地よい気さくさも魅力です。


【店舗情報】
●東京都豊島区南大塚2丁目40-11
 富士大塚ビル1F
(JR大塚駅南口より徒歩4分)
●昼11:00~15:00
 夜17:30~翌0:00
 日曜、不定休
●03-6876-7799

ALITARE|アリターレ

大塚のレストランバーALITARE(アリターレ)は、和とイタリアンを中心に多国籍の調理法や食材を使用した創作イタリアンのレストランバーです。

RESTAURANT Raconter

駅の並びに位置する「ホテルベルクラシック東京」内にある、イタリアンフレンチレストランです。四季折々の野菜にこだわった創作料理を提供し、個室やビュッフェカウンターを設けています。おすすめは、牛肉100%で数量限定のプレミアムハンバーグステーキ(1,650円)です。単品であるため、ワンドリンクとパンやライス・スープ・サラダがセットになるラコンテセット(500円)も一緒にオーダーする必要があります。またハンバーグ弁当(1,200円税別)としてテイクアウトも可能です。

【店舗情報】
●東京都豊島区南大塚3丁目33-6
 ホテルベルクラシック東京 1F
(JR大塚駅南口出て右折、徒歩1分)
●11:30~22:00
 ランチタイムは11:30~14:00
 貸し切り等による営業時間の変更あり
●03-5950-1408(直通)

レストラン ラコンテ Raconter | ホテルベルクラシック東京

東京ウェディング「ホテルベルクラシック東京公式サイト」池袋大塚での結婚式はホテルベルクラシック東京で。ご宿泊ご婚礼及び各種ご宴会をサポート。

大塚バル LOCAL

出典:ootsukabar.localinfo.jp

夕方から営業しているワインバー「大塚バル」は、こだわりメニューと共に豊富なサワーやワインを楽しめる居酒屋です。昼はランチ営業も展開しており、パスタランチにはサラダとスープが付いて800円(税込)。特にワタリガニのトマトクリームパスタは、大人気の一品です。またサーブまでの時間も早く、貴重な昼休みでも大満足の声が多数。テイクアウトは平日のみ行っています。

【店舗情報】
●東京都豊島区北大塚2-5-5
 アズエスペランサ 1F
(JR大塚駅北口より徒歩3分)
●昼11:30~15:00
 夜17:00~23:00
 土祝は夜のみ営業16:00~23:00
 日曜定休
 全席禁煙・電子マネー使用可・Uber Eats加盟店
●050-5457-0924

大塚バルLOCAL

南アジア料理

やっぱりインディア 大塚本店

「やっぱりインディア」インドから来日したシェフ兄弟二人が営むカレー屋さんです。「やっぱり」という日本語を面白く感じた事と、「やっぱり美味しいね」「やっぱりインドいいね!」など思って貰えたら…という思いからつけられたという店名なのだそう。ランチのカレーは日替わりのようで、日替わりカレーセット(850円)・二色カレーセット(950円)・三色カレーセットセット(1,050円)など数点準備。またテイクアウトとして、日替わり弁当(500円)も提供しています。

【店舗情報】

(JR大塚駅南口より徒歩2分)
●昼11:00~15:00
 夜17:00~23:00
 月曜定休(祝日の場合は翌日休み)
 PayPay可能
 CC不可
●03-6907-2887

やっぱりインディア – インド料理店 大塚駅前

Craft Beer & Curry Holyhead

カレーの激戦区であるサンモール商店街の一角にある、大きな窓とウッディーな外観が印象的な「ホーリーヘッド」。港の名前を店名にしたバー&グリルで、英国風のカレーの名店です。ランチメニューは牛筋煮込みカレー・チキンカレー・3種類のカレーが乗ったトリプルカレーなど、850~1,200円で提供しています。またお酒の種類が充実しており、クラフトビールが好きな方にはおすすめ。ステーキフリッツなどの肉料理やカレードリアをスッキリした喉越しと共に堪能してみてください。

【店舗情報】
●東京都豊島区南大塚3丁目54-3
 山内ビル 1F
(JR大塚駅南口より徒歩1分)
●昼11:30~15:00
 夜17:30~22:00
 日曜、第3土曜定休(ただし12・1・2月は営業)
●03-5941-7315

意外と高評価の店が多い大塚

大塚は駅ビルもホテルもあるためオシャレなランチは十分望めますが、昔から地元に親しまれている老舗高級料理店が提供するランチとそのコスパの良さが見逃せません。特に駅南口の方は駅ビルをはじめとする商業施設がキレイで夜道も明るかったり新しいマンションもどんどん建てられているため、一昔前に比べ良い環境になってきており、新店も続々登場。今度気になった店は素通りせず、是非一度利用してみて下さい。

この記事のキーワード

この記事のライター

卯月

1級販売士・日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ。スイーツ記事は、知人のパティシエ・パティシエール達からの情報も参考にしています。

関連する記事

あわせて読みたい

usausausa
卯月

1級販売士・日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ。スイーツ記事は、知人のパティシエ・パティシエール達からの情報も参考にしています。

feature

ranking

new

partners

星野リゾート(公式)

星野リゾート(公式)

星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持...

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS&STRADA ESTはビジネスもホリデーも同じく楽しむ大人にファッションを通じて新しい喜びを発見して頂ける様に目指しているセレクトショップです。“Hi Quality”“S...

writers

eri11151

eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

ハングリィ2

ハングリィ

広告代理店勤務。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

VOKKA編集部グルメ班3

VOKKA編集部グルメ班

VOKKA編集部グルメ班です。本当に美味しい名店だけをご紹介できるよう日々リサーチいたします。

kumakumaillust4

kumakumaillust

イラストも文章も手掛けるフリーのイラストレーター。

05micco5

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

斉藤情報事務6

斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

>>ライター紹介