【プレゼントにもオススメ】人類最古のお酒"はちみつ酒ミード"

女性にも好評!はちみつから作られたお酒"ミード"を紹介します。ホワイトデーやお祝いの贈り物にもピッタリですよ!

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はちみつ酒ミード(MEAD)とは

皆さん、はちみつ酒"ミード"というお酒をご存知でしょうか。

ミードは、はちみつを水で薄め発酵させた醸造酒です。原材料もシンプルではちみつ・水・酵母菌のみ。飲み口が甘く飲みやすいため、女性にも人気があるお酒です。

ミードの歴史はビールやワインよりもはるかに古く、1万4000年前から作られていたという説もあります。まさに人類最古のお酒!

古代ギリシャでは"ネクター"と呼ばれ、神々の飲み物として崇められていたほか、英雄ジュリアス・シーザーやクレオパトラなどの歴史上の有名な人物も愛飲していたようです。

はちみつには、美容や健康に欠かせないビタミンB2、B6、ビタミンC、酵素やアミノ酸、ポリフェノールなどが豊富に含まれています。ほかにも強力な保湿効果や殺菌作用があり肌荒れを整えたりする効果があります。きっと古代の偉人たちもミードを通じてその効果を実感していたかもしれませんね。

最近ではハリーポッターにも登場しており、ひそかに注目されているお酒になっています。

出典:sakenonbe.com

さまざまな種類のミードがあります

蜜月"ハネムーン"の語源とも

古代から中世のヨーロッパにかけて、ゲルマン民族では新婚直後の新婦は住居から外出せずに1ヶ月間、はちみつ酒を作り、新郎に飲ませて子作りに励んだといわれています。

はちみつには強壮作用があるといわれていたことと、ハチの多産にあやかったようです。また、かなりの確率で第一子は男の子が生まれると現在でも信じられており、その願いも込められているとのこと。

お祝いの宴会も一ヶ月間行われたとも云われており、ここから「蜂蜜の一ヶ月」=「蜜月」(ハニームーン=ハネムーン)という言葉が生まれたといわれています。

出典:www.minenoyuki.com

ミードの飲み方

ミードの飲み方は、その甘さから食前・食後酒として飲まれることが多いです。ストレートでそのまま飲んでも十分美味しいですが、ほかに温めてホットミードとして飲んだり、逆にミードを冷凍させてフローズンミードとしていただく飲み方もあります。

ホットミードははちみつの持つ高い保温性で身体の芯からポカポカと温まることができるので、寒い冬にはオススメです。逆に夏場はミードは凍らすと均等に凍るため、味に偏りが出ることなくフローズンミードを楽しむことができます。

他にもアイスクリームやヨーグルトにかけたり、マリアージュとしてチーズに合わせたりと、さまざまな食材と合わせても美味しいお酒です。

出典:poland-mead.com

寒い冬には最適のホットミード

ミードの種類

ミードは、はちみつがあればすぐ作ることができるため、世界中で作られています。日本ではあまり目にする機会は少ないですが、徐々に地域の特産として国産ミードも増えてきています。

出典:www.minenoyuki.com

あいづミード≪美禄の森≫
会津の養蜂場と酒造メーカーが組んで作った完全国産のミード。飯豊山系の伏流水と会津の標高600m~800mに自然自生するトチの花の蜜つくった純国産のミードです。
蜂蜜は養蜂家の(有)ハニー松本さんが、朝絞りにこだわり、夜の間ミツバチが羽ばたいてハチミツを乾燥させるため、濃度の高い変質しにくい高品質の原料。それを峰の雪酒造さんが永年の日本酒造りの知識を生かし、酵母を加えて約1カ月ゆっくりと発酵させて出来上がりました。

まるで高級ワインのような、少しマスカットを思わせる味わいとほのかな香り。さわやかな甘みと後口のキレは海外ミードにもなかなかなく、国産のミードの中でもピカイチといわれています。

よく冷やして食前酒にオススメです。

とはいえ、種類としてはまだまだ海外のミードが豊富です。国内でミードが買えるところはあまり多くないのですが、京都の老舗はちみつ店『ミール・ミィ』では、世界各地のミードを取り揃えており、ミードデビューには最適なサイトです。

ミードは大きく、濃厚な味わいが特長の古典派と、比較的あっさりした味わいの現代派の2種類の分けることが出来ます。さらに、はちみつの種類によっても味は変わってきますので、自分に合ったミードを探すのもミードの楽しみ一つと言えるかもしれません。

蜂蜜酒「ミード」 | はちみつ通販なら 京都の老舗蜂蜜専門店 ミール・ミィ

蜂蜜酒「ミード」。京都三条はちみつ専門店「ミール・ミィ」:国産蜜・海外ハチミツ、蜂蜜酒「ミード」、ハニージャム等をこだわり販売。デートやご家族揃って楽しめるショップです。観光や卒業旅行の人気スポット。ギフトにもOK。

さまざまな国のミードが揃っています。

おすすめミード

筆者が実際に飲んでオススメしたいミードを紹介します。 ※掲載元『ミール・ミィ』

出典:www.miel-mie.com

インターミエル社スウィートミード≪メディエヴァル≫
カナダケベック州インターミエルからの新作。ケベック州はフランス文化を受け継ぎ、言語をはじめ頑なに伝統守っている面があります。フランスの中世騎士時代に飲まれたとされる「蕎麦蜂蜜」で仕上げられた、まさしく古典派(トラディショナル)ミードです。

フランスでもよく採れる蕎麦の蜂蜜を1年から2年以上かけて醸造し、カスク(樽)の香りが最もよく移るとされるカリフォルニアオーク樽に4年ほど熟成させて造られ、フランスをはじめ北欧の人々に愛され続けている濃厚な甘味を持つ伝統テイストに仕上がっています。また陶器製のボトルに詰められコルク栓もロウで封印するというこだわりようです。

もう既に様々な品評会で高く評価されており、今年開催の「メイザーカップ・インターナショナル」(前身:国際ミードフェスティバル)のデザート部門で金賞を受賞するほどです。世界を魅了する古典派ミードの真骨頂をこの度初上陸させました。
冬場ならシナモンやクローヴなどと併せてホットでも楽しんでいただけます。

はじめてミードを飲むという方にオススメの一品です。

◎度数  :16度
◎テイスト:極甘口
◎合う料理:食前酒、デザート
◎原産地:カナダ ケベック州
◎原料ハチミツ:蕎麦蜂蜜

出典:www.miel-mie.com

ポーランドミード・アピス≪ヤドヴィガ≫
ポーランドでは昔から王侯貴族だけに振舞われる秘伝の酒として受け継がれてきた蜂蜜酒『Miód Pitny(ミュウト・ピトヌィ)』。

「ヤドヴィガ」は1リットルの水に対し、710グラムのハチミツが使われている贅沢なもっとも濃厚なタイプです。10年以上かけて醸造されたお味はハーブとスパイスが効いた濃厚で奥行きのある甘さと香りが特徴です。ラズベリーとローズヒップシロップを加えて熟成させた味は「女王」と呼ぶにふさわしい芳醇さです。

ぜひ、ストレートや氷を浮かべたロックでお楽しみください。
ポーランド国内外の様々な賞を受賞したApisを代表する銘柄です。

◎度数  :16度
◎テイスト:極甘口
◎合う料理:食前食後酒、肉料理
◎原産地:ポーランド ルブリン
◎原料ハチミツ:百花蜜

出典:www.miel-mie.com

蜂蜜酒や果実酒を得意とするアメリカの老舗セラー「CHAUCER'S CELLARS」
中世イギリスのレシピを再現したロマンを感じさせるミードで、アメリカで最初に流通したミードだといわれています。
ジェフリー・チョーサーのカンタベリー物語のような中世のイギリスで飲まれていた伝統の味をイメージした逸品。
ラベルも中世をイメージした絵画のようなロマンティックさ。

カリフォルニアの契約養蜂家から仕入れた、オレンジやセージ、アルファルファの花から採れる純粋な蜂蜜を使用し、無着色・無香料で醸造。オレンジの蜂蜜はフローラルな香りを、アルファルファの蜂蜜はミードに黄金酒とも呼ばれる琥珀色を、セージの蜂蜜は味のバランスを整え蜂蜜の甘みは感じられますが飲み口スムースな仕上がりになっております。
甘口の飲みやすいシェリーのようだと表現される方もいらっしゃいます。

ナッツやドライフルーツ、ブルーチーズとも相性がよいので冷やしてデザートに。冬場ならオレンジやクローブ、カルダモンなどスパイスを加えて体の芯からあたたまるホットでもお楽しみいただけます。

◎度数  :10.5度
◎テイスト:スウィートテイスト
◎合う料理:デザート、鶏肉料理にもよく合います
◎原産地:アメリカ カリフォルニア
◎原料ハチミツ:オレンジ・セージ・アルファルファ

出典:www.miel-mie.com

ミード界において、世界最大の権威ある国際ミードフェスティバルで、2006年見事1位に輝いたのがこのバーソロミュー・ミード!

カリスマミード職人バート氏の情熱を感じさせるこの逸品は、500種類近いユーカリから厳選して作られたハチミツを使っています。残念ながら現在はミードづくりから退かれてしまったバート氏最後の自信作です。従来のバーソロミューミードミディアムより低アルコールの8.5%に仕上げられておりますが、風味や甘さが弱まることなく維持されています。

ほんのりユーカリの風味を漂わせた、後味がよい、すこし甘めの飲みやすいミードです。ご年配の方や女性の方でも、より抵抗なく飲んでいただけるようになりました。蜂蜜酒が初めての方には是非飲んでいただきたい逸品です。

◎度数  :8.5度
◎テイスト:少し甘め
◎合う料理:日本料理、白魚料理
◎原産地 :西オーストラリア
◎原料ハチミツ:マリ、カリなどのユーカリ科

じつは家でもつくれる!

ミードの原材料は、はちみつ・水・酵母菌とスーパーで手軽に手に入るものばかり。また製法もワインとほぼ同じで、原材料を容器に入れて夏なら1週間、冬なら3週間程度置いておく、というシンプルな作り方です。

実際にホームメイド用のキットも売られています。簡単に作れるので、自作のミードをホームパーティー等で振る舞ってあげたら、一目置かれること間違いなしです!

おいしいミードを作ろう!:手作りキットのアウベルクラフト

ミードをつくろう!

ミード以外にも様々なホームメイド用のキットが販売されています。

出典:www.auvelcraft.co.jp

プレゼントにも最適!

ミードはまだ日本ではあまり認知されていませんが、海外ではメジャーなお酒の一つです。皆より一足先にチェックしておいて損はないお酒です。

また女性にとってもはちみつは美容・健康に欠かせない食材の一つ。上記のミール・ミィでは小瓶サイズも販売されているので、ホワイトデーのプレゼントとしても最適です。

ミードは原材料のはちみつが変わると当然味も変わります。
この春、自分好みのミードを見つけて素敵なお酒タイムを過ごしてみてはいかがでしょうか☆

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お酒と料理をこよなく愛する30代男子。MBA在学中にプレミアムテキーラと出会い、そのまま友人とテキーラ輸入会社を設立。日々美味しいお酒と美味しい料理を求めて探求中。【資格】グランマエストロ・デ・テキーララム・コンシェルジュジュニア・オイスターマイスターCPAコムラードオブチーズだしソムリエ4級   etc.

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都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

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