忘年会は“三大地鶏”で贅沢に。垂涎モノの「鶏名店」をチェック

日本には極上の味わいを持つ、比内地鶏、名古屋コーチン、薩摩地鶏の三大地鶏が存在しています。今回は、この鶏たちを使いつつ、お店ならではのこだわりで美味しい料理に仕上げている名店を5つ紹介します。

myyy0809片岡彰@フリーライター
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三大地鶏知っていますか?

日本には三大地鶏と呼ばれる地鶏が存在しています。
まず「比内地鶏」、三種類の中でも成長のスピードが遅く、繁殖能力も低いため天然記念物に認定されています。しかし、味は抜群で煮ても焼いても美味しく味わえます。
続いてみなさんご存知「名古屋コーチン」。明治38年に日本で初めて実験用の鶏として認定を受けました。脂のノリが桁外れです。光沢感のある油は濃厚な味わいを想像させます。
最後が「薩摩地鶏」です。薩摩藩があった頃から存在していた歴史のある地鶏です。厚くなくさっぱりとした皮、しっかりとした肉付き、繊細な肉の質感が魅力。どんな料理にも合うことはもちろん、九州ならではの食べ方、刺身、たたきもバッチリです。

このように日本には3種類の美味しい鳥が存在しています。日本に生まれたからには、どうせなら美味しい日本三代地鶏を味わってみたいですよね。今回は日本の三大地鶏が食べられる美味しいお店をご紹介します。

比内や 中野店

出典:shopcard.me

中野駅から歩いてすぐにある「比内や 中野店」は秋田の郷土料理が楽しめるお店です。きりたんぽを始め、比内地鶏の串焼き、秋田桃豚のしゃぶしゃぶなどを味わえるのが魅力。地酒は秋田県の地酒を取り揃えており、どこまでも秋田づくしな魅力的なお店になっています。

毎日、秋田から仕入れている新鮮な比内地鶏が自慢です。数ある焼き鳥の中でもレバー串焼きはこのお店自慢の一品。上質な備長炭で軽く炙る程度に焼き上げているので、嫌な臭みがなく、とろけるような美味しさを味わえます。レバーが苦手な方でも食べられると評判ですので、ぜひ試してみてください。

住所:東京都中野区中野5-56-15
電話番号:050-5592-7649 (予約専用番号)
03-5318-1768 (お問い合わせ専用番号)
営業時間:[月~日・祝]
ランチ11:30~14:30(L.O14:00) 
ディナー 17:30~24:30(L.O.24:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日:なし

出典:tabelog.com

銀座とりや幸

出典:r.gnavi.co.jp

素材そのものの美味しさを大切にしたい。そんなこだわりを持っている美食家の皆さんはなにで地鶏を味わいますか。「銀座とりや幸」は塩焼きを主として、こだわりのある比内地鶏料理を展開しています。また煙が充満しないように設計されているお店は常にすっきりとしており臭いを気にせず楽しめます。

塩で味付けした鶏を備長炭でパリッと焼き上げており、一口食べれば、あなたもこのお店がどれだけのこだわりを持っているかわかるはずです。もも、むね、ささみ、どれも職人の技術と愛情が詰め込まれた逸品となっています。

住所:東京都中央区銀座6-12-2 東京銀座ビルディング 1F
電話番号:03-3572-4129
営業時間:[月~金]
17:00~23:00(L.O. お食事22:15 お飲物22:30)
[土]
16:00~23:00(L.O. お食事22:15 お飲物22:30)
[日・祝]
16:00~22:30(L.O. お食事21:45 お飲物22:00)
夜10時以降入店可、日曜営業

定休日:年中無休(正月を除く)

出典:tabelog.com

ばぁーどはうす○勝

出典:jp.pinterest.com

華やかな街、銀座の地鶏料理屋「ばぁーどはうす○勝」は純系名古屋コーチを大胆に使用した美味しいメニューを用意しています。ご家族の皆さまで経営されているからこそ生まれるアットホームな空間も、美味しい料理の隠し味です。

おすすめの一品は、つくねの鉄板焼きです。まん丸と大きい、つくねを豪快に焼き上げることで味も香りもジューシーに仕上がっています。それをつまみにチビチビと、そのあとの〆は親子丼なんていかがですか。今晩は名古屋コーチンで1杯やりましょう。

住所:東京都中央区銀座4-10-1 AZA銀座 10F
電話番号:03-3543-1515

営業時間:【月~金】
18:00~23:00(L.O.22:00)17:30予約OK
※暫くの間、ランチはお休みさせて頂きます。
【土】
18:00~22:00(L.O.21:00)17:30予約OK
※夜の部での親子丼のみのご予約は御遠慮ねがいます。
親子丼のご注文は20時以降とさせて頂きます。

定休日:日曜日、祝日

出典:tabelog.com

東京やきとり亭 銀座本店

出典:r.gnavi.co.jp

こちらも純系名古屋コーチンが自慢のお店「東京やきとり亭 銀座本店」です。通常の焼き鳥屋さんと比べると高めな価格設定ですが、値段以上の極上の味に仕上がっています。本物のシェフと名古屋コーチン、この2つの出会いは宇宙の奇跡と言っても過言ではないでしょう。

健全な精神は健全な肉体に宿るように、美味しい鶏の内臓は健全な鶏に宿ります。鶏刺し盛りはどれもフレッシュで奥の深い味わいで、改めて「地鶏とは」と考えさせられてしまうほどの美味しさ。また希少部位は早めに行かないと売り切れてしまうので、お早めに。

住所:東京都中央区銀座7-3-13 銀座第四金井ビル 1F
電話番号:03-3289-1031
営業時間:[月~金]
17:00~22:15(L.O.)
[土・祝]
17:00~21:45(L.O.)
定休日:日曜日

出典:tabelog.com

地鶏 仲みち

出典:r.gnavi.co.jp

隠れ家的なお店、そしてもちろん味もバッチリ。それが本当の大人の「地鶏 仲みち」です。薩摩地鶏を贅沢に使った一品料理を楽しめます。個室も用意しているので、大切な人と過ごしたいときにもおすすめです。

九州を代表する地鶏鍋、薩摩地鶏の刺身など幅広くメニューを展開しており、どれも極上の仕上がりです。特におすすめなのが「つくね串」。とろりとした黄金の卵黄が優しく、つくねを包み込みます。お肉のジューシーさと、濃厚な卵黄の味わいが美しいハーモニーをあなたの舌と心に奏でるでしょう。ぜひ訪れてみてください。

晩御飯は美味しい三大地鶏を

「日本に生まれてよかった、だって三大地鶏がいるんだもの」。そんな言葉が出てしまいそうなほど日本の鳥料理は絶品です。今回ご紹介したお店は、どのお店も新鮮で美味しい鳥を使っているているので、ぜひ足を運んでみてくださいね。早くしないと、希少部位が売り切れちゃいますよ。

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片岡彰@フリーライター

食べること、旅に出ることが唯一の趣味。なかなかのジョブホッパー。最近は記事を書かせてもらったりしながらウェブデザインを勉強中。

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