日本のトップソムリエが驚いた至上の味わいバリューボルドー

全国から売れ筋デイリーワインを集め、日本の実力派ソムリエたち10人が徹底的に審査し、コストパフォーマンスに優れたアイテム100本を発表するというバリュー・ボルドー。2016年もエントリーされた516本の中から完全ブラインドで採点されました。今回この選ばれし100本の中からおすすめワイン一例を紹介いたします。

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デイリーワインにトップソムリエが求めるものとは

出典:pixabay.com

手頃な価格で高品質なワインを選び出すため、気鋭のソムリエ10人が求めたものは飲んだときのバランスの良さです。高級ワインのような複雑なテイスト、奥行きではなくデイリーワインに求めるのは果実香味、アルコールのボリューム、そして酸味のバランスです。すべて4,000円以下とは到底思えないとトップソムリエが驚いたクオリティ高いアイテムの中から紹介していきます。

恒例のバリューボルドー選抜のため、2016年に集まったボルドーワイン総エントリー数は、全部で516本。
その中から、ワインのプロ10人によるブラインド試飲により、もっともコストパフォーマンスに優れた100本を「バリューボルドー」に認定しています。

出典:www.bordeaux-wines.jp

気軽に楽しめるすっきりした味わいの上質の白

柑橘系などのフルーティな味わいと柔らかい酸味がバランス良く重なり後味さっぱりするので、食前酒やお刺身などの和食にもぴったり合います。

バロン ド レスタック ボルドー 白 / カステル

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容量:750ml
品種:ソーヴィニヨンブラン、セミヨン
味わい:辛口
産地:フランス、ボルドー

ワインに合うお料理

魚介の天ぷら、エビやカニのクリームグラタン、チャーシュー(甘辛いもの)、魚の西京焼き

出典:www.bordeaux-wines.jp

芳醇な若いメロンの果実味とバニラ、リンゴの蜜な香り、樽熟成のほろ苦さと重なりバランスが上手く調和されています。穏やかな酸味とミネラル的なニュアンスも強く、飲み応え充分な白ワインです。バリエーション豊富なブドウがフランスワインの特色といえますが、幅広い味わいと個性を表現する実力の高さにテイスティングしたソムリエも脱帽した一品です。

価格 1,566円(税込)

ブルゴーニュ樽で熟成された深みのある味わいのシャトー

出典:pixabay.com

シャトーのワインの大きな特徴であるブルゴーニュ樽ですが、この樽を使用するのはボルドー生産者の中では稀なことです。細かい構造とトーストといった技法で内側を焼いているため、他のボルドーの樽と比べ、エレガントな樽香が漂います。また、かつては海底だった畑で育てたブドウは海のミネラルがたっぷり。このミネラルと樽香が熟成され最高のバランスを生み出しているのです。

セミヨン主体のボルドー白 シャトー・ラコサード・サン・マルタン トロワ・ムーラン

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容量:750ml
品種:ソーヴィニヨンブラン、ソーヴィニヨングリ、セミヨン
味わい:辛口
産地:フランス、ボルドー

「最も偉大な白ワインを造れるのはセミヨン。」とオーナー兼醇造長であるジャック・シャルダ氏は語ります。ソーヴィニヨンブランは早い時期に収穫しなければならないのに対し、セミヨンは遅い時期の収穫でも大丈夫なため充分に完熟したブドウを得ることができるんだそうです。ミネラルたっぶりの土壌で育ったブドウとブルゴーニュ樽から得た豊かな酸味が丸みを帯びた味わいを創りだしています。ソース料理の白身の魚、フォアグラや帆立とよく合い、食事と合わせても負けないがっちりした味わいです。

価格 2,090円(税込)

喉越し爽やか適度な渋みとベリー系が香るシャトーの赤

バリューボルドーでエントリーされたワインのうち白はデイリーワインとは思えないくらい良いものと良くないものとレベルにバラつきがあるのに対し、赤はハイレベルのものが多かったそうです。接戦を突破したクオリティの高いワインを紹介します。

【5大シャトー醸造経験者が造る本格フルボディワイン】シャトード・ガシ

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容量:750ml
品種:メルロー、カベルネ、ソーヴィニヨン
味わい:辛口
産地:フランス、ボルドー

ワインに合うお料理

ぶりの照り焼き、しゃぶしゃぶ、ローストチキン、オマール海老の赤ワインソース、甲殻類のグリル

出典:www.bordeaux-wines.jp

このシャトーのオーナー、モーラン・エリック氏はワイン造りの極意において一切の妥協がなく、最上級のブドウと樽のこだわりも凄いです。微量の酸素を通して発酵や熟成が自然に進み、このクラスのワインとは思えないくらいの至高の傑作を生み出しました。よく熟したブルーベリーや甘草、こだわりの樽由来のバニラの風味が口の中でバランス良く広がります。

価格 1,681円(税込)

アントニー・バルトン ボルドー・ルージュ [2013]

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容量:750ml
品種:メルロー、カベルネソーヴィニヨン、カベルネフラン
味わい:辛口
産地:フランス、ボルドー

ワインに合うお料理

ぶりの照り焼き、しゃぶしゃぶ、ローストチキン、オマール海老の赤ワインソース、甲殻類のグリル

出典:www.bordeaux-wines.jp

サン・ジュリアン村第3級格付けシャトー、ランゴア・バルトンのオーナーであるアントニー・バルトン氏が第2級格付けシャトー、レオヴィル・バルトン氏と手を組み、クラシカルなメドックワインを生み出しました。ボルドーワインのフルボディで重い味わいというイメージを払拭すべく、その味わいは非常に軽やかでドライですが、タンニンはしっかり。エレガントで凝縮感がある高級ボルドーワインに通じる要素を持っている一品です。

価格1,710円(税込)

シャトー・レ・グラーヴ・赤樽熟成 2012 750ml

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容量:750ml
品種:メルロー、カベルネ、ソーヴィニヨン
味わい:辛口
産地:フランス、ボルドー

ワインに合うお料理

仔羊のロースト、和牛すき焼き、ビーフシチュー

出典:www.bordeaux-wines.jp

5大シャートーなど有名ワイナリーが並ぶ対岸に位置する、ボルドーの秘境ブライ地区で親子3代でワイン造りを営む蔵元があります。オーナーのジャン・ピエール・ボヴィフ氏は自分が納得するワインが出来るまで人の何倍もの手間や時間を惜しまない人であり、その甲斐あってフランスで最も影響力のあるレストランガイド「ゴーミヨ」の中の400銘柄ボルドー生産地区ブランドテイスティングで見事第2位という成績を出し、ボルドー地区のコンクールでも5年連続を含む7年連続金賞を取得するという実力派です。口にするとフルーティーな赤い果実の香りと程よい渋みがバランス良く絡み合い、エレガントなコクを生み出しています。

価格1,922円(税込)

至高のデイリーワインを気軽に楽しむ

出典:www.photo-ac.com

日本のトップソムリエたちが選んだ至高のデイリーワインの一部を紹介してきました。日本に輸入されているおよそ半分がフランスワインでその内の約4分の1がボルドー産です。高級赤ワインばかりが目立ってしまいますが、味も価格も手軽に楽しめるデイリーワインも高級ワインと匹敵するほどクオリティが高いものが存在することがわかりました。そのワインひとつひとつに、ぶどう作りや樽にこだわるワイナリーたちの情熱とたくさんの人に飲んでもらいたいという願いが込められています。自分が納得いくまでとことんこだわったワイナリーたちの情熱を仲間と語り合いながら楽しく飲むワインこそ価値があり、それこそがコストパフォーマンスの神髄といえるのではないのでしょうか。

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40代主婦のフリーランスライター。常に情報のアンテナを張り巡らし、バイタリティ漲る情報を発信していきます。

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