ニューヨークで本当に美味しい日本食おすすめ15選

日本食がブームとなっているニューヨークには、東京の名店にも劣らないクオリティの日本食レストランが数多くあります。数ある日本食レストランの中から本当に美味しいと評判の、レストラン15店をご紹介します。

yukibyukib
  • 65,960views
  • B!

美食の街ニューヨークで日本食が食べたくなったら?

出典:www.naresushi.com

美食の街ニューヨークには、大衆的な居酒屋から、完全予約制の超高級料理店まで、数多くの日本食レストランがあります。日本食はニューヨーカーにも大人気で、日本食レストランはハイレベルの店が多いのが特徴です。今回はその中から、選りすぐりの15店をご紹介!ニューヨーク旅行中にどうしても日本食が食べたい時、ビジネスの会食で日本食レストランを選びたい時など、ぜひ参考にしてみてください。

「Sakagura(酒蔵)」

出典:www.yelp.co.jp

ミッドタウンの国連ビルの近くは、さまざまな国のレストランが多く集まる多国籍なエリア。日本食レストランも数軒ありますが、その中でも評判が良いのがこちらの「酒蔵」。バーにはずらりと日本酒の瓶が並んだ和風の店で、1996年のオープン以来20年以上も人気を保っている老舗です。日本酒を200種類以上揃えており、新しいもの好きのニューヨーカーに日本酒の美味しさを紹介したパイオニア的な存在です。豚の角煮や、黒枝豆、つくね、刺身の盛り合わせなど、居酒屋風のメニューが豊富。ランチでは、海鮮丼や天丼などの丼ものや自家製そばが人気です。

「Sakagura(酒蔵)」
住所:211 E 43rd St, New York, NY 10017
電話番号:(212)953-7253
営業時間:<ランチ>月~金 11:30~14:20、<ディナー>月~木 18:00~23:45、金・土 18:00~翌0:45、日 18:00~10:45

Sakagura(酒蔵)

「Izakaya Mew(居酒屋ミュー)」

出典:mewnyc.com

ミッドタウンのヒルトンガーデンインの地階にある、2013年にオープンしたトレンディな居酒屋です。店内は配管がむき出しの天井から多数のエジソンランプが下がり、レンガの壁にラスティックな家具と、日本食屋というよりはコーヒーショップのようなアーティスティックな雰囲気。居酒屋メニューを「ジャパニーズタパス」としてリーズナブルな価格で提供し、瞬く間に列のできる人気店となりました。

人気のあるメニューはカニクリームコロッケ、お好み焼、ピリ辛の焼き帆立が極上のスパイシー帆立ロール、浜地のカルパッチョなど。日本のビールや日本酒、グラスワインがお得に飲めるハッピーアワーや季節限定のメニューも行っています。

「Izakaya Mew(居酒屋ミュー)」
住所:Basement, 53 W 35th St, New York, NY 10001
電話番号:(646)368-9384
営業時間:<ランチ>月~金 12:00~14:20、<ディナー>月~木 17:30~23:00、金・土 17:30~24:00、日 17:30~22:00

Izakaya Mew(居酒屋ミュー)

Izakaya Mew is a Japanese Restaurant and Jazz Venue in Midtown NYC

「Kyo Ya(響屋)」

出典:www.yelp.co.jp

イーストビレッジの7丁目のビルの地下にある、隠れ家的な和食のお店。2009年よりミシュラン1つ星を獲得し続けている実力派です。店内はこじんまりとしていますが、美しく活けられた生け花や趣味の良い内装で、まるで銀座の割烹で食事しているようです。旬の食材を彩美しく造り上げた会席料理は、東京の割烹にも劣らない味を提供しています。

「Kyo Ya(響屋)」
住所:94 E 7th St, New York, NY 10009
電話番号:(212)982-4140
営業時間:火~土 18:00~23:30、日 18:00~22:30、月曜定休

Kyo Ya(響屋)

Kyo Ya. 755 likes. Kyo Ya is a Japanese restaurant specializing in traditional kaiseki cuisine using seasonal ingredients. *One Michelin Star (every...

「Nare Sushi(なれ寿司)」

出典:www.naresushi.com

ミッドタウンのリッツタワーの一階にある寿司屋です。ガラス張りで天井の高い店内はハイセンスで、カウンター席とテーブル席があります。新鮮な食材を使ったトラディショナルな寿司を、リーズナブルな値段で提供しており、ニューヨーク在住の日本人にも人気のお店です。

「Nare Sushi(なれ寿司)」
住所:115 E 57th St, New York, NY 10022
電話番号:(646)666-0061
営業時間:<ランチ>月~金 11:30~14:15、<ブランチ>土 12:00~15:30、<ディナー>月~日 17:30~22:15

Nare Sushi(なれ寿司)

Nare Sushi is an upscale Japanese eatery serving a refined menu of sushi, tempura & miso in an airy, modern setting.

「Sushi of Gari(がりの寿司)」

出典:www.yelp.co.jp

「がりの寿司」は1997年にアッパーイーストで創業した、創作寿司の店。2007年からミシュラン1つ星を獲得し続けており、寿司好きのニューヨーカーからも絶大な支持を得ているお店です。新鮮な食材を斬新な組み合わせで作った寿司は芸術的で美しく、日本では決して味わえない寿司に出会えるお店です。

「Sushi of Gari(がりの寿司)」
住所:402 E 78th St, New York, NY 10075
電話番号:(212)517-5340
営業時間:火~日 17:00~22:45、月曜定休

Sushi of Gari(がりの寿司)

「Ichimura at Brushstroke(いちむら@ブラッシュストローク)」

出典:www.instagram.com

和食通のアメリカ人シェフ、デビッド・ブーレー氏が手掛ける懐石料理の店「ブラッシュストローク」の店内に併設されている、寿司専門の店。カウンターに立つのは30年以上、ミッドタウンで人気の寿司店を運営していたニューヨーク屈指の寿司職人である市村英治氏。カウンター席のみ10席で完全予約制、一人200ドルのおまかせのみという贅沢な寿司体験ができます。

「Ichimura at Brushstroke(いちむら@ブラッシュストローク)」
住所:69 Leonard St, New York, NY 10013
電話番号:(212)404-4600
営業時間: 完全予約制、<ディナー>17:30~24:00、<土ブランチ> 13:00~15:00

Ichimura at Brushstroke(いちむら@ブラッシュストローク)

「Tempura Matsui(天婦羅まつ井)」

出典:www.instagram.com

「大戸屋」や「炉端屋」を経営する定食チェーンの大戸屋による高級天ぷら屋で、マンハッタンでは唯一の天ぷら専門店となります。2015年のオープンの翌年にはミシュランガイドで1つ星を獲得し、ニューヨーカーからも注目されているお店です。東京の築地市場から旬の新鮮な魚介類と、地元の旬の野菜を、さくっと揚げた天ぷらは絶品!ディナーはシェフ特選コース、懐石コース、彩りコースの3種類のコースで提供しています。

「Tempura Matsui(天婦羅まつ井)」
住所:222 E 39th St, New York, NY 10016
電話番号:(347)617-1236
営業時間: 完全予約制、<ランチ>月~金 12:00~14:00、<ディナー>17:00~22:30

Tempura Matsui(天婦羅まつ井)

Tempura Matsui is the first authentic Tempura restaurant in New York City. We invites you to experience the fine art of cooking Tempura.

「MASA(雅)」

出典:www.masanyc.com

高級レストランやおしゃれなショップが多く入るザ ショップ・アット・コロンブス サークルの4階にある「雅」。ニューヨークで最高級の寿司屋として知られています。東京の有名な寿司店で修行した高山雅氏が2004年にオープンし、日本料理店として初のミシュラン3つ星を獲得しました。日本から空輸された新鮮な魚介類や和牛を芸術的に魅せる高山氏の料理は、ニューヨークのセレブに大人気。一人595ドル(飲み物は別)と、ニューヨークで、おそらくアメリカでも最も高額のレストランと言われています。

住所:10 Columbus Cir, New York, NY 10019
電話番号:(347)617-1236
営業時間: 完全予約制、月~土 18:00~21:00、日曜定休

MASA(雅)

「Aburiya Kinnosuke(炙り屋錦乃介)」

出典:aburiyakinnosuke.com

ミドルタウンにある炉端焼きを中心にした高級居酒屋店です。厳選された新鮮な魚介類、肉、野菜を使い、季節感溢れる形で提供しています。ニューヨーカーや日本人以外の外国人にも人気のあるお店ですが、店内の作りやメニューの書き方まで日本風で、日本語での予約注文も可能です。日替わりの鮮魚や旬の食材を使った「日本の味」を、本格焼酎や地酒で味わうことのできる貴重なお店です。

「Aburiya Kinnosuke(炙り屋錦乃介)」
住所:213 E 45th St, New York, NY 10017
電話番号:(212)867-5454
営業時間: <ランチ>月~金 11:30~14:30、<ディナー>月~土 17:30~22:45、日・祝日 17:30~22:15

Aburiya Kinnosuke(炙り屋錦乃介)

「Soba-Ya(蕎麦屋)」

出典:www.sobaya-nyc.com

イーストビレッジで日本風の本格的な手打ちそばが食べられるお店といえばここ!そば粉は長野県安曇野産を、醤油はヒゲタ醤油を使用。ランチは毎日25人限定で、焼き魚、天ぷら蕎麦、ミニチラシなどが入った豪華なランチボックスセットが人気です。盛り蕎麦、鴨南蛮、天ぷら蕎麦などは、蕎麦の量を100グラム、150グラム、200グラムから選べるのも魅力です。在住者はもちろん、アメリカンな食事続きで疲れた胃を休めたい観光客にもおすすめ!

「Soba-Ya(蕎麦屋)」
住所:229 E 9th St, New York, NY 10003
電話番号:(212)533-6966
営業時間: <ランチ>月~金 12:00~15:30、土・日 12:00~15:50、<ディナー>月~木・水 17:30~22:30、金・土 17:30~23:00

Soba-Ya(蕎麦屋)

「Momofuku Ko(モモフク・コー)」

出典:www.instagram.com

無国籍料理を中心に多くのアジアンレストランを手掛ける「Momofuku」グループが手掛ける高級店。わずか12席の完全予約の店で、季節の食材を大胆に芸術的に合わせたアジアンフュージョン料理を提供しています。2009年よりミシュラン二つ星を獲得しており、1か月前から予約を受け付けていますが、予約を取るのが非常に難しいレストランです。

「Momofuku Ko(モモフク・コー)」
住所:8 Extra Pl, New York, NY 10003
電話番号:(212)254-6363
営業時間: 完全予約制、<ランチ>金~日 12:30~15:30、<ディナー>火~土 17:30~24:00、月曜定休

Momofuku Ko(モモフク・コー)

「Ajisai(あじさい)」

出典:www.ajisainy.com

ミッドタウンウェストにあるヘルズキッチンは、多くのレストランが集まるスタイリッシュなエリア。トレンドに敏感なこの地区で、人気の日本風創作料理のお店がこちら。店内はシックでモダンな作りで、贅沢な大人の空間。日本酒の種類も豊富で、彩の美しいお料理と一緒にきりっと冷えた日本酒も楽しみたいところ。

「Ajisai(あじさい)」
住所:615 9th Ave, New York, NY 10036
電話番号:(212)757-2688
営業時間:月~土 11:30~24:00、日 12:00~23:30

Ajisai(あじさい)

「Raku(らく)」

出典:www.instagram.com

ニューヨーカーにとってはラーメンは既にポピュラーな食べ物になっていますが、次にブームが来るのではと注目されているのが「うどん」。そんな中、イーストビレッジで行列ができる程の人気を集める「らく」は、マンハッタンでは数少ない本格的なうどんが食べられるお店です。ぐっと冷え込む冬のニューヨークで食べる、出汁がしっかりときいたうどんは格別です。

「Raku(らく)」
住所:342 E 6th St, New York, NY 10003
電話番号:(212)228-1324
営業時間:火~水・日 12:00~22:30、木~土 12:00~23:00

Raku(らく)

「Koi Bryant Park(コイ・ブライアントパーク)」

出典:koirestaurant.com

ブライアントパークの南側に位置するブライアントパークホテルの正面玄関のすぐ横にある、予約必須の人気日本食レストランです。竹や木枠をふんだんに使った店内はハイセンスで、本店がロサンゼルスにあることもあり、セレブも多く訪れるお店です。日本の食材やメニューも「コイ」風のアレンジで、スタイリッシュな逸品に。おしゃれな雰囲気の中で美味しい日本食を食べたいという方におすすめのお店です。

「Koi Bryant Park(コイ・ブライアントパーク)」
住所:40 W 40th St, New York, NY 10018
電話番号:(212)921-3330
営業時間:<ランチ>月~金 11:45~14:30、<ディナー>火~金 17:30~23:00、土 17:30~23:30、日 18:00~22:00

Koi Bryant Park(コイ・ブライアントパーク)

「Hakubai(白梅)」

出典:www.kitano.com

ミッドタウンのパークアヴェニューに面した日系のブティックホテル「ザ・キタノホテル」に入っている日本料理のレストラン。しっとりと落ち着いた雰囲気で、伝統の懐石料理を食べられるお店です。全49席で座席も3室あり、マンハッタンの喧騒から逃れた和の雰囲気を楽しめます。ディナーの懐石料理は、一人100ドルから190ドルまでの4つのコースから選べます。

「Hakubai(白梅)」
住所:The Kitano at 38th Street, 66 Park Ave, New York, NY 10016
電話番号:(212)885-7111
営業時間:<ランチ>火~金・日 11:45~14:30、<ディナー>火~日 18:00~22:00、月曜定休(貸切あり)

Hakubai(白梅)

ニューヨークで最高に美味しい日本食を!

出典:aburiyakinnosuke.com

数多くあるニューヨークの日本食レストランの中から、美味しいとニューヨーカーにも愛されているおすすめのレストランをご紹介しました。美食家の多いニューヨークならではで、東京の名店にも劣らぬクオリティの料理を出す店ばかり。旅行や出張中の人も、あるいは海外在住の人も、ぜひ足を運んでみてください。

この記事のキーワード

この記事のライター

yukib

東京出身。興味があるのは建築&インテリア。

関連する記事

あわせて読みたい

yukib
yukib

東京出身。興味があるのは建築&インテリア。

feature

ranking

new

partners

星野リゾート(公式)

星野リゾート(公式)

星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持...

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS&STRADA ESTはビジネスもホリデーも同じく楽しむ大人にファッションを通じて新しい喜びを発見して頂ける様に目指しているセレクトショップです。“Hi Quality”“S...

writers

eri11151

eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

ハングリィ2

ハングリィ

広告代理店勤務。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

斉藤情報事務3

斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

VOKKA編集部グルメ班4

VOKKA編集部グルメ班

VOKKA編集部グルメ班です。本当に美味しい名店だけをご紹介できるよう日々リサーチいたします。

kumakumaillust5

kumakumaillust

イラストも文章も手掛けるフリーのイラストレーター。

05micco6

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

>>ライター紹介