神奈川県内の本当に美味しい居酒屋の名店おすすめ15選

海あり、山あり、都会あり。都心からも近く意外となんでも揃っている神奈川県。そんな神奈川県にある美味しい居酒屋を15店舗地域別にご紹介いたします。

yohei_okamurayohei_okamura
  • 7,983views
  • B!

アイキャッチ画像出典:free-talkers.com

神奈川県の居酒屋を一挙ご紹介

神奈川には美味しいものがたくさんあります。そんな美味しいものを神奈川に来たのに食べないで帰るのは勿体無い。地元民からも、観光客からも愛されるそんな居酒屋を15店舗ご紹介させていただきます。

たらふくちゃん【日本大通り】

出典:tabelog.com

出典:retty.me

みなとみらい線日本大通り駅の2番出口を出て関内方面へ向かうこと徒歩3分ほどのところにあります。一昔前のレトロな雰囲気を醸し出すこのお店は言わずと知れた横浜の名店です。このお店で是非頼んでいただきたいのが、自家製しゅうまい(600円)です。「たらふくちゃん」の看板メニューの一つということもあり、とても人気の一品です。豚肉たっぷりの肉汁のしゅうまいを瓶ビール(500円)で流し込みたいですね。
座席は16席とあまり多くないので、事前に予約することをお勧めします。

住所:神奈川県横浜市中区太田町1-18-3 JOYビル1F
連絡先:045-663-8210
営業時間:[月~土]
     17:00~24:00
     [日]
     13:00~20:00
     日曜営業
定休日:第4月曜日/祝日の月曜、年末年始はお休み、不定休日あり

楽々【青葉台】

出典:icotto.jp

出典:twitter.com

東急田園都市線青葉台駅の西口を出て徒歩5分ほどのところにあるのが、「楽々」です。街中にひっそりと佇む隠れ家的名店です。「楽々」は魚料理が有名なお店。その為、魚料理を是非注文しましょう。その中でも、おまかせ三点盛り(1,850円)は、楽々初心者の方はマストな商品となっています。実直な大将が選んだ魚にハズレはありません。お酒も獺祭や越後寒梅など銘酒を集めてあります。
座席は20席。ここのお店も、まず予約してから入店することをお勧めします。


住所:神奈川県横浜市青葉区青葉台2-3-8
連絡先:045-986-0721
営業時間:ランチ(火~金) : 12:00~14:00
     夜 : 17:30~
定休日:日曜日

一汁五菜【新百合ヶ丘】

出典:www.tripadvisor.jp

出典:le-sucre2.cocolog-nifty.com

小田急線新百合ヶ丘駅北口を出てすぐのところにあります。ここは、「ミシュランガイド横浜・川崎・湘南2015特別版」にて紹介されたお店です。「一汁五菜」では、最高に美味しい料理を嬉しい価格でいただくことだできます。
そんな、「一汁五菜」で頼んでおきたいのはお酒中心に楽しめる、酒菜コース5品(3,200円)です。お酒とともに、日替わりする鮮魚の3種盛りなどをいただけます。
座席数は25席。ミシュラン掲載経験ありの店ということもあり、連日繁盛している為予約はしたほうがいいでしょう。

住所:神奈川県川崎市麻生区万福寺1-16-5 第2白鳳ビル 1F
連絡先:044-955-2055
営業時間:17:30~23:00(L.O.22:30)
     日曜営業
定休日:月曜※12月は無休

とんかつ武蔵【武蔵中原】

出典:tonkatsu-musashi.com

出典:tonkatsu-musashi.com

南武線武蔵中原駅を出てすぐのところにあります。駅の近くのビルの2階にある「とんかつ武蔵」は、その名の通りとんかつが有名なお店です。もちろんとんかつも食べて欲しいのですが、ここにきたら是非頼んで欲しいのが、刺身盛り合わせ(800~1,500円)です。ここで食べられる天然本マグロは新鮮で三浦で食べるそれにひきを取らないほど絶品です。揚げ物と、刺身を生ビール(350円)で流し込めばその日の疲れが取れること間違いなしです。
座席数は31席です。また不定休のため、事前に調べてから訪れることをおすすめします。

住所:神奈川県川崎市中原区上小田中6-21-6
連絡先:045-317-1708
営業時間:[月~金]ランチ:11:30~13:30
         ディナー:18:00~22:00
     [土]ディナーのみ:18:00~22:00
定休日:日曜日・祝日(不定休)

確かな味と心 |とんかつ武蔵|お店の紹介

とんかつ武蔵はとんかつとえびかつにこだわり、神戸市元町で伝統の味を守る専門店。店名はニ刀流の宮本武蔵が由来。|お店の紹介

日本酒 シフク【元住吉】

出典:retty.me

出典:retty.me

東急東横線、元住吉駅から徒歩3分ほどのところにあります。ここでは、落ち着いた空間の中で、美味しいお酒と料理を楽しむことができます。
「日本酒 シフク」はその名の通り、日本酒が有名なお店です。本日のおすすすめ銘柄(450円〜)は、日本酒がよくわからない人でも美味しく飲めるように、店主厳選の日本酒が日替わりでメニューにのります。また、日本酒通にもたまらないお酒がたくさんあるので、日本酒を楽しみたい方、これから日本酒を好きになりたい方には特におすすめです。
座席数は15席と少なめです。

住所:神奈川県川崎市中原区木月2-7-20 原田ビル 1F
連絡先:044-872-7705
営業時間:[月~土]
     18:00~24:00(LO23:00)
     [日]
     17:00~23:00(LO22:00)
     日曜営業
定休日:水曜日

和膳と酒肴 廚【汐入】

出典:yokosuka.blog

出典:r.gnavi.co.jp

京急本線汐入駅をでて駅前広場を右折し緑ヶ丘女子高校のすぐ近くにあります。質素な外観に賑わった店内。居心地のいい和ダイニングで美味しい料理とお酒を楽しむことができます。
このお店は魚料理が特に有名ですが、トマトすき焼き(2,485円)をあえておすすめします。「厨」通なら一度は食べたことがある、トマトすき焼きはA5ランクの会津牛を使っています。口の中でとろけるサーロインとトマトの酸味が絶妙に絡まり絶品です。お酒の種類も豊富なので、長時間いたくなるお店です。
座席数は36席ありますが、人気のお店なので予約して訪れた方がいいでしょう。

住所:神奈川県横須賀市本町3-13-1
連絡先:046-823-5221
営業時間:火~木・日 17:30~23:30(L.O.23:00)
     金 ・ 土 17:30~24:30(L.O.24:00)
定休日:月曜

KURIYA 厨

潟潟ヤ 【高津】

出典:gatagataya.com

出典:www.icydog.com

田園都市線高津駅から徒歩3分ほどのところにあります。県内屈指の名店であり、場末の雰囲気のある居酒屋の「潟潟ヤ」では創作料理をいただくことができます。
そんな「潟潟ヤ」では料理は、おまかせコース(5,000円)のみとなっています。日々メニューが変わり、一期一会の出会いがあります。来店の度に新しい出会いがあり来る足を止めることがありません。
「潟潟ヤ」は完全予約制の店となっておりますのでご来店の際にはご注意ください。

住所:神奈川県川崎市高津区溝口4-8-23 シルクコーポ 1F
連絡先:070-6526-4494
営業時間:18:00~
現在要予約とさせていただいております。   
定休日:日曜、臨時休業あり
チャージ:500円

潟潟ヤ(がたがたや)-旬の食材と地酒- – 川崎市高津区の創作料理店「潟潟ヤ(がたがたや)(ガタガタヤ)」のWEBサイトです。最寄り駅は高津駅、溝の口駅です。

炭火焼肉ホルモン 牛よし【相模原】

出典:kirei.woman.excite.co.jp

出典:www.enjoytokyo.jp

相模原駅東口を出て右折してすぐのところにあるのが、「炭火焼肉ホルモン 牛よし」です。ここでは、大阪から毎日直送される鮮度抜群の国産黒毛和牛を食べることができます。この店の名物は、何と言っても盛り合わせのホルモン(1,680円)です。日替わりで5種類以上ものホルモン系400g以上を、このお値段で食べれるところは神奈川でも他に見当たらないと思います。こってりしたホルモンに、生ビール(490円)は相性抜群。ぜひ、ホルモン好きに訪れてほしい店です。
座席は50席で、駅近ともあるので金曜日は少し早めに行くことをお勧めします。

住所:神奈川県相模原市中央区相模原1-2-7 TNビル 1F
連絡先:042-707-7313
営業時間:月曜日~木曜日 18:00~24:00
     金曜日~日曜日・祝日 17:00~24:00
     日曜営業
定休日:不定休 

炭火焼肉・ホルモン 牛よし 相模原

橋本・相模原・古淵の国産和牛の焼肉ホルモン、炭火焼肉・ホルモン 牛よし 相模原のオフィシャルページです。お店の基本情報やおすすめの「ホルモン盛り合わせ(5種類以上:日替わり)」「上ハラミ」「上タン塩」をはじめとしたメニュー情報などをご紹介しています。

山加【相模原】

出典:machi-saga.official.jp

出典:www.yelp.com

相模原駅東口を出て、相模原一丁目交差点を直進4つ目の曲がり角を右折して一つ目の十字路を先に行ったところにあります。ここは相模原お店大賞に選ばれた、新鮮な魚にこだわる有名店です。ここの魚料理は、名物の若旦那さんが、その日仕入れてきてお勧めしてくる品が何よりのお勧めです。美味しいお魚には美味しいお酒。ここでは、少し贅沢に獺祭(850円)をお勧めします。新鮮な魚との相性は抜群です。
座席数は60席です。

住所:魚介料理・海鮮料理、天ぷら、居酒屋
連絡先:042-776-0735
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜

極【相模原】

出典:retty.me

相模原駅東口、相模原駅横交差点を左折して2分ほど歩いたとことにあります。ここは串焼きが美味しいお店。柔らかくジューシーな鶏。鶏臭さがなく、今まで味わった事のない本物の素材を、備長炭と天然塩で、より一層旨味を引き立たせた技を堪能することができます。この店でのオススメは、さび焼き(220円)です。ささみ串焼きの中で1番人気のこの品。醤油はかけずに、わさびと新鮮なレアささみ肉の味を楽しめます。生ビール中ジョッキ(490円)との相性は文句なしです。
座席数は39席で落ち着いた雰囲気のお店です。

住所:神奈川県相模原市中央区相模原3-3-7 高木ビルBF1
連絡先:042-730-3422
営業時間:17:00~25:00(LO フード 24:00 ドリンク 24:30)
定休日:不定休

えぼし 茅ヶ崎本店【湘南】

出典:www.eboshi.com

出典:www.eboshi.com

茅ヶ崎駅北口、3案乗り場から茶屋町経由浜見平団地行きバスで10分ほど、団地中央で下車し徒歩1分ほどの距離のところにあります。創業してから40余年、10代以上続く老舗の地魚が美味しい居酒屋さんです。えぼし本店では相模湾で獲れた地魚や築地から届いた旬の魚介を昔ながらの製法でいただくことができます。オススメの料理は旬やその時の仕入れ状況によって変わりますが基本的にどれも、新鮮で他では食べられない一品となっています。一品の相場は平均して700円から1,000円と少し高めですが、ハズレはないので安心できます。生ビールは小(480円)から楽しむことができます。新鮮な魚と、生ビールを休日に楽しんではいかがでしょうか。
座席数は180席と、広々としています。

住所:神奈川県茅ヶ崎市南湖5-17-56
連絡先:0467-86-6217
営業時間:ランチ 11:30~14:00(L.O.)
    【平日】ディナー 17:00~21:00(L.O.)
    【土日祝】16:30~21:00(L.O.)
     日曜営業
定休日:月曜日夜(ただし祭日・祭前日営業)休み:12月31日・1月1日

湘南・茅ヶ崎 浜料理 えぼし

湘南・茅ヶ崎の海鮮・浜料理の老舗えぼし 創業40余年 地元であがった地魚や貝を美味しく楽しめるお店です。茅ヶ崎本店、ヴィナウォーク海老名店、高田店・燦、ららぽーと横浜特選ダイニングフォーシュン鴨居店でお待ちしております。

純米酒料理屋しぇんろん【藤沢】

出典:twitter.com

出典:retty.me

藤沢駅南口を降りて左折し徒歩5分ほどのところにあります。ここは知る人ぞ知る穴場の名店です。
「純米酒料理屋しぇんろん」は、刺身の安さ、日本酒の品揃えでは湘南地域では右に出る店なしです。店名にもある通り、純米酒を推している店ですので、日本酒を頼みましょう。その中でも、ひこ孫 純米吟醸 槽口 呑み比べ(980円)を頼むといいでしょう。飲み比べセットとなっており、自分にあった日本酒を見つけることができるかもしれません。そのほかにも、地ダコ(500円)と新鮮な魚がリーズナブルにいただけるので湘南に行った時は是非訪れて見てください。
座席数は62席です。

住所:神奈川県藤沢市南藤沢6-15 B1F
連絡先:0466-50-5093
営業時間:【ランチ】12:00~15:00(ご予約のみ承ります。)
[火~金]
      17:00~23:00(LO)
     [土・祝]
      17:00~22:00(LO)
     [日]
      17:00〜21:00 (LO)
     【時間外はご予約のみご相談を承ります】
定休日:月曜日(宴会予約は承ります)

純米酒料理屋 しぇんろん (@Shenlon_mama) | Twitter

The latest Tweets from 純米酒料理屋 しぇんろん (@Shenlon_mama). 【2015ミシュランガイド 横浜 川崎 湘南特別版】にビブグルマンで掲載して頂きました。 厳選した約50種の日本酒(純米酒)を取り揃えております。 地元ふじさわの野菜と天然の鮮魚を使ったお料理。 宴会もご予約承ります。 40名様までご利用出来る掘りごたつのお部屋がございます。 ご連絡お待ちしております。. 〒251-0055神奈川県藤沢市南藤沢 6-15 B1F

昇【藤沢】

出典:blog.livedoor.jp

出典:blog.livedoor.jp

藤沢駅南口を出て徒歩4分ほどのところにあります。ここは、藤沢一の名店と謳われた「久昇」で、働いていた板前さんが開いたお店です。そのため、何よりも料理が美味しいことで有名です。
全ての料理を食べて欲しいこのお店。あえて料理では推すものを書きません。その日行った時の気分で頼みましょう。一つもハズレはありません。金額感はお食事が約700円ほどで一品いただけます。そんな美味しい料理に神奈川の銘酒、丹沢山(900円)を合わせて飲みたいですね。
神奈川屈指の名店ともあり連日満席の状況ですので、予約をしてから訪れた方がいいでしょう。

住所:神奈川県藤沢市鵠沼石上1-3-10 2F
連絡先:0466-22-7707
営業時間:17:00〜23:00 ※日曜日は~22:00まで
定休日:月曜日

おおはま【鎌倉】

出典:hitosara.com

出典:hitosara.com

鎌倉駅東口を出て大通りを右折すること徒歩5分ほどのところにあります。雑誌でもたびたび掲載されるこのお店は何と言っても、メニューの種類の多さに圧倒されます。その種類の多さや、お店の雰囲気からも老若男女どの世代でも楽しむことのできるお店です。
たくさんある中でも、本日の野菜小鉢(単品300円〜)を頼むといいでしょう。新鮮な野菜を女将が手の込んだ調理がなされた絶品料理をいただけます。また、日本酒は注文すると酒器を選んで飲めるのでこれまたおすすめです。
観光地鎌倉の名店ともあり、なかなか予約が取れません。訪れる際はお早めに予約をするといいでしょう。

住所:神奈川県鎌倉市御成町4-15 みゆきビル 101
連絡先:0467-38-5221
営業時間:【平日】
      17:00~23:00(フードL.O. 22:00)
     【土、祝】
      15:00~23:00(フードL.O. 22:00)
      ドリンクは閉店間際までオーダー可。
定休日:日、月

SAKANA CUISINE RYO 【小田原】

出典:www.d-ryo.co.jp

出典:www.d-ryo.co.jp

小田原駅東口を降りてまっすぐ進むこと2分ほどのところに「SAKANA CUISINE RYO」はあります。モダンな空間の中で新鮮なお魚料理をいただくことができる人気店です。
Ryoにきたら、コース料理を頼みましょう。中でも月コース(4,800円)は、飲み放題つきで10品のバランスの良い流れで「Ryo」自慢の魚料理を楽しむことができます。様々な場面でおすすめできるコースです。
1階〜4階まであり、座席数にも余裕がありますが特に落ち着いて楽しみたいなら予約して4階席を取るといいでしょう。

住所:神奈川県小田原市栄町1-14-57 ジャルダンビル 1F・2F・3F
連絡先:0465-20-0077
営業時間:[ランチ]
     11:30〜14:30(LO14:00)
    [ディナー]
     17:00〜23:00(月〜土曜日,LO22:30)
     17:00〜21:30(日曜日・祝日,LO21:00)
定休日:不定休

魚が美味しい小田原の海鮮料理店|SAKANA CUISINE RYO

小田原駅前の海鮮料理店サカナキュイジーヌRYOでは、美味しい旬の魚やこだわりの有機野菜など、厳選食材を活かした海鮮料理をお楽しみいただけます。カジュアルなランチから歓迎会・送迎会、各種パーティーまで。テイストの異なる4つのフロアで幅広いニーズに対応いたします。美味しくて新しい、小田原グルメの真髄をご堪能ください。

神奈川の名店を制覇しよう

いかがでしたか?都心から近い神奈川には様々な名店があります。ふらっと立ち寄った際には、この記事を参考にして自分にあったお店を見つけていただけると幸いです。

この記事のキーワード

この記事のライター

関連する記事

あわせて読みたい

feature

ranking

new

partners

星野リゾート(公式)

星野リゾート(公式)

星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持...

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS&STRADA ESTはビジネスもホリデーも同じく楽しむ大人にファッションを通じて新しい喜びを発見して頂ける様に目指しているセレクトショップです。“Hi Quality”“S...

writers

eri11151

eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

ハングリィ2

ハングリィ

広告代理店勤務。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

VOKKA編集部グルメ班3

VOKKA編集部グルメ班

VOKKA編集部グルメ班です。本当に美味しい名店だけをご紹介できるよう日々リサーチいたします。

斉藤情報事務4

斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

yukib5

yukib

東京出身。興味があるのは建築&インテリア。

05micco6

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

>>ライター紹介