感度の高い青山・表参道エリアのハイセンスなフレンチレストラン

東京の流行を発信する青山・表参道エリアにはハイセンスなレストランもたくさん!今回は従来のフレンチレストランのイメージを覆す、斬新で独創的な料理と洒落たインテリアのフレンチレストランをご紹介します。

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感度の高いエリアならではの洗練されたフレンチ

出典:www.restaurant-portus.com

国内外のブランドのフラッグシップストアやハイセンスなレストランやカフェなどが多く集まる青山、表参道、外苑前のエリア。感度の高いエリアらしく、従来の格式の高いフレンチレストランのイメージとは違う、自由で創造性に満ちたフレンチを提供するレストランをご紹介します。

フロリレージュ (Florilege)

出典:www.aoyama-florilege.jp

2015年にリニューアルオープンしたフロリレージュ。フランス語では「詩華集」という意味で、その名の通り彩の美しい創造性に満ちた革新的なフレンチを料理を提供しています。店の中心は、広々としたカウンターに囲まれたオープンキッチン。カンテサンスやブルギニオンなどの名店で修行した川手寛康シェフが、和の食材も取り入れたこだわりの素材を使い独創的な料理を創り出していく様子を見ながら、ゆったわりと食事をすることができます。

「投影」「変換」「記憶」「分かち合う」など、想像力をかきたてられる名前の一皿一皿は、旬の素材とシェフの感性が融合したものばかり。感性を刺激し記憶にしっかりと残る料理を、しっかりと五感で感じてみてください。

住所: 東京都渋谷区神宮前2-5-4 SEIZAN外苑 B1
電話: 03-6440-0878
アクセス: 銀座線「外苑前」駅より徒歩5分
公式サイト: http://www.aoyama-florilege.jp/

プレヴナンス (Prévenance)

出典:www.prevenance.biz

フランス語で「心遣い」という意味を持つ店名が示すように、フランス料理店ながらも日本のおもてなしの心を守り、細やかな気配りを大切にしているお店です。白を基調とした店内は大きな窓ガラスから緑がよく見え、明るく爽やかな雰囲気。夜はぐっと照明を落として落ち着いた大人の空間に変わります。

お料理は季節ごとに味わえる最高の国産野菜を中心に、その食材の持つ自然の美味しさ最大限に引き出すメニューで提供しています。ボルドーやブルゴーニュなどのフランスワインのセレクションも充実。土の匂いまで香り立つような、生命力に溢れるお料理をワインと一緒に堪能してみてください。

住所: 東京都港区南青山 2-15-5 FARO 1F
電話: 03-5772-3863
アクセス: 銀座線「外苑前」駅より徒歩3 分
公式サイト: http://www.prevenance.biz/

葉山庵 Tokyo

出典:www.hayamaan.com

外苑駅前から徒歩約2分という好立地にありながら、青く澄んだプールやテラスの緑に囲まれて、都会の喧騒を遠くに感じることのできるリラックスした雰囲気のレストランです。夜になるとライトアップされたプール越しに、東京タワーも含めた都会の夜景も楽しめます。

三浦半島の野菜や、相模湾の魚介など、生産者から直接仕入れた食材を使ったナチュラルフレンチがコンセプト。生クリームやバターの使用を極力控えた、ヘルシーで素材の味をそのまま伝えるお料理を提供しています。

住所: 東京都港区南青山2-13-10 ユニマットビルアネックス 6F
電話: 03-5785-1654
アクセス: 銀座線「外苑前」駅より徒歩2分
公式サイト: http://www.hayamaan.com/tokyo

Restaurant PORTUS (ポルトゥス)

出典:www.restaurant-portus.com

フランスや東京のフレンチの名店で経験を積んだ富樫 陸也氏が率いるポルトゥスは、五感で楽しむ新感覚のフレンチを提供しています。南青山のシェアオフィスの一階にある隠れ家的なお店で、白を基調とした洗練された雰囲気。地階の個室はアーティストの絵画を飾るギャラリーも兼ねています。

鎌倉や千葉の農園の野菜、岩手や岐阜の肉、五島列島からの魚など、オーガニックの食材や新鮮な季節の食材を全国各地の生産者から直接仕入れています。どのお料理も感性が刺激される美しさで、それぞれの食材の美味しさを最大限に引き出しながら、季節の香りや味わいを堪能することができます。

住所: 東京都港区南青山 2-15-5 FARO 1F
電話: 03-5772-3863
アクセス: 東京メトロ銀座線「外苑前」駅より徒歩5分・都営大江戸線/東京メトロ半蔵門線「青山一丁目」駅より徒歩6分
公式サイト: http://www.restaurant-portus.com/

ランベリー・ナオト・キシモト Bis

出典:www.lembellir.com

ランベリーと言えば表参道にある人気フレンチレストランですが、こちらはそのセカンドラインのビストロです。Bisはビストロとフランス語の「2番目」の意味で、コースではなくアラカルトで頼めるビストロスタイルです。20席前後のこじんまりとしたお店ですが、シックな内の装でワインバーの様な落ち着いた雰囲気です。

ランベリーと同じ食材を使い、ランベリーの岸本直人シェフによるビストロ料理は60種類以上。どれも繊細で独創的なフレンチを、カジュアルにアラカルトで頼めるのが魅力です。ハーフサイズもあり、その日の気分や食べたい量に合わせて自由に組み合わせることができます。

住所: 東京都港区南青山5-2-11 R2-A棟 B1F
電話: 03-6427-3229
アクセス: 東京メトロ「表参道駅」より徒歩2分
公式サイト: http://www.lembellir.com/jp/bis/

トレンドを発信する大人の街ならではのフレンチ

出典:www.lembellir.com

東京の流行を発信する青山や表参道周辺で、大人の街にふさわしいハイセンスな空間で創造性に溢れるフレンチを堪能できるお店をご紹介しました。どのレストランもシェフのこだわりを感じる素材を、新しい感覚でアレンジしたお料理を提供しています。記念日や大切な人とのディナーに、ぜひ訪れてみてください。

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東京出身。興味があるのは建築&インテリア。

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