これさえ分かれば困らない!産地は?原料は?「ウイスキー」の基礎知識

ウイスキーの基礎定義、原料や産地における分類の仕方について分かりやすくまとめました。これさえ分かればBARでも困りません。覚えておくととっても役に立ちますよ。

remi1129平林玲美@フードアナリスト
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大人の男はウイスキー

出典:img.tabi-labo.com

ここ数年のウイスキーブームで、バーや家飲みでもウイスキーを好まれる多くなったのではないでしょうか?

ハイボールや水割り、ロックと様々な飲み方がありますが、バーで決まって聞かれるのは「銘柄は?」という問いかけ。これに綺麗に答えられる方ほど、粋な大人の男性として一目置かれますね。

ウイスキーと一括りに言っても、その種類や製法はそれぞれ異なります。
知っておくと便利なウイスキーにまつわる基礎知識についてご紹介します。

ウイスキーは「蒸留酒」

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お酒は大きく分けると「醸造酒」「蒸留酒」「混成酒」の3つに分けられます。
ウイスキーはこの中の蒸留酒。

醸造酒を加熱し、アルコール蒸気を再び冷やして液体に戻すという過程を踏むので、醸造酒よりもアルコール度数も高く香りも豊かになります。
他に、焼酎やブランデー、ジンやウォッカなども同じ製法なので蒸留酒に当たります。

比較的糖質が少なく、ダイエット中でも安心して飲めるのもこの蒸留酒と呼ばれるアルコールたちです。
覚えておくと、とっても便利ですね。

ウイスキーの原料は「穀物」

出典:www.nikka.com



ウイスキーは「大麦」「小麦」「トウモロコシ」「ライ麦」など、必ず穀物を原料としています。

ウイスキーの原料は、すべて穀物です。
大麦の麦芽やライ麦、小麦、トウモロコシなどの穀物を原料にして作られています。

この原料の違いによって種類や銘柄が分類され、風味や味わいも変わってくるのです。

同じように香り高くどこかウイスキーに似ている「ブランデー」は、原料が原料なのでウイスキーではないということですね。

ウイスキーは「樽で熟成」させて作る

出典:image.itmedia.co.jp

ウイスキーは、すべてオーク樽という「樽で熟成」させて作られています。
ワインと同じく、この熟成過程や年数によって味わいが大きく異なるのも特徴。

オーク樽はシェリー樽、バーボン樽、プレーン樽など様々な種類があり、ウイスキーの風味を決める大切な役割を担っています。

ウイスキーは2種類ある!

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様々な銘柄があるウイスキーですが、その種類は大きく分けて2つです。
一つは「モルトウイスキー」と呼ばれる種類。そしてもう一つが「グレーンウイスキー」と呼ばれるもの。

この分類の基準となるのが原料です。
モルトウイスキーは二条大麦を原料として作られ、グレーンウイスキーはトウモロコシやライ麦、小麦を原料として作られています。
どちらも穀物ではありますが、味わいも風味も大きく異なりますね。

ウイスキーの5大産地はどこ?

出典:s3-ap-northeast-1.amazonaws.com


ウイスキーには5大産地と呼ばれる土地があり、産地によってもその種類分けがされています。

スコットランドで作られた「スコッチウイスキー」。
アイルランドで作られた「アイリッシュウイスキー」。
アメリカで作られた「アメリカンウイスキー」。
カナダで作られた「カナディアンウイスキー」。
そして、日本で作られた「ジャパニーズウイスキー」

最近では山崎や響などが海外でも提供されるようになり、ジャパニーズウイスキーが広く注目されるようになっています。

モルトとシングルモルトの違い

出典:cqc867.sub.jp

モルトウイスキーの中でも、「モルト」に加えて「シングルモルト」と呼ばれるものがあることを聞いたことはないでしょうか?
この分類の定義はウイスキー産地によって異なり、例えばスコッチウイスキーでは「1つの蒸留所で作られたモルトウイスキー」のこと。アメリカンウイスキーでは「大麦麦芽のみを原料に作られたモルトウイスキー」の事を指しています。

一般的にはスコッチウイスキーの定義を採用している銘柄が多く、日本のシングルモルトも一つの蒸留所で作られたモルトウイスキーのことを指すので、覚えておくと役立ちますね。

見かけたら飲んで欲しい一杯とは?

出典:www.mensclub.jp

日本のウイスキーはほとんどがモルトウイスキーです。
山崎や響なども、モルトウイスキーに当たりますね。

グレーン・ウイスキーは、モルトと比べると香りや味わいが物足りないと感じるものが多く、単体ではあまり見かけることがありません。大麦麦芽をブレンドし、ブレンデッド・ウイスキーとして登場することが殆どです。

しかし、中には長期熟成を行うことで香りと味わいを深めているグレーンウイスキーがあります。
これはとても希少で特徴的な一杯。見かけたら是非飲んでいただきたいウイスキーです!

覚えておけば困らない!

いかがでしたか?
ウイスキーの基本定義や作り方、その種類の見分け方についてご紹介しました。

これさえ覚えていれば、困ることはありません。
産地ごとに飲み比べてみるのも楽しいですね。

是非参考にしていただけたら嬉しいです。

ウイスキーを楽しむためのおいしい飲み方・おすすめカクテル

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池田秀一郎池田秀一郎

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平林玲美@フードアナリスト

フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使える」お気に入りグルメをご紹介します。

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経営学を学びながら、シャツ屋でアルバイトをしています。スーツ・シャツ・ネクタイ・革靴などに興味をもって、フォーマルブランドからカジュアルブランドまで、日々多くのものに触れながらセンス磨き中。

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