冬野菜をたっぷり使ったおすすめのおかずレシピ15選

白菜に大根、ブロッコリーに小松菜とこれから旬を迎える冬野菜たち。お鍋やシチューといった冬の代表的な料理も美味しく冬野菜を味わえるメニューです。今回は冬野菜を使ったおすすめのおかずレシピ15選を紹介します。

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アイキャッチ画像出典:www.skincare-univ.com

コツ・ポイント

・今回は白菜を敷き詰めましたが、ガサっと入れてしまっても大丈夫です。
・白菜の上に振り入れた鶏がらスープを溶かすようにCを加えて下さい。
・辛さは豆板醤の量で調節可能です。
・白菜が足りなければ、きのこやキャベツ、豆腐など入れても美味しいです。
・最後に煮る時はふきこぼれないよう火を弱めて下さい

ブロッコリーとカリフラワーのマヨグラタン

材料(2人分)

ブロッコリー...小房6個
カリフラワー...小房6個
マヨネーズ...大さじ2
ピザ用チーズ...30g
パン粉...少々

作り方

1...小房にわけたブロッコリーをスチームケースに入れて、電子レンジで3分加熱します。スチームケースがない場合はラップに包んで、電子レンジにかけます。またはお湯で柔らかくなるまで茹でてもOKです。
2...マヨネーズとピザ用チーズをよく混ぜ合わせ、ブロッコリーとカリフラワーに和え、耐熱容器に移します。パン粉をふって、トースターで7~8分焼き、焼き色がついたら出来上がり。

コツ・ポイント

・焼き時間はお手持ちのトースターによって異なります。パン粉がこんがりと色づいたころが食べごろです。調整してください。

冬野菜のビーフカレー

材料(4人分)

牛肉の細切れ...150g
玉ねぎ...1個
里芋...3個
かぶ...3個
にんじん...2/3個
長ネギ...1本
かつおだし...6カップ
カレールー...4皿分
醤油...大さじ1

作り方

1...里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、2~3分下ゆでしておきます。
2...フライパンにサラダ油をひいて牛肉と玉ねぎの薄切りを炒めます。
3...肉にひが通ったらカツオだしを注ぎます。
4...かぶとにんじんは皮をむいて里芋と同じ大きさに切っておきます。
5...だしが煮立ったら里芋、にんじん、かぶを入れてふたをして煮込みます。
6...全ての材料が柔らかくなったら切った長ネギを入れて1~2分くらいさらに煮込みます。
7...ネギにひが通ったらカレールーと醤油を入れて仕上げにします。

コツ・ポイント

・かぶや里芋の代わりにレンコンやほうれん草など入れても美味しいです。
・根野菜は必ずカレールーを入れる前に火を通りましょう。カレールーが入った後は火を通りにくくなります。

鶏大根のうま塩にんにくスープ煮

材料(2人分)

鶏手羽中...10本
大根...1/2本

A
水...2カップ
酒...大さじ1
鶏ガラスープの素...小さじ1
しょうゆ、塩...各小さじ1/2
にんにく(スライス)...1片(チューブでも可)

B
粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...適量

作り方

1...大根は皮をむき、1cm厚さのイチョウ切りにする。耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)をふってふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
2...鍋に1・鶏手羽中・Aを入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、落し蓋をして10分煮る。
3...仕上げにBを振って出来上がり。

コツ・ポイント

・一旦冷ますことで、味がよくしみるので時間があれば粗熱が取れるまでおき、再度温め直してからお召し上がりください。
・骨つき肉を使った方が旨味がよく出ますが、なければ鶏もも肉でも構いません。
・落し蓋は、クッキングシートやアルミホイルを使ってOKです。
・保存は、密封容器に入れ、冷蔵庫で3〜4日。

冬野菜のほっこり八宝菜ゆず風味

材料(2人分)

豚こま切れ肉...100G
えび(ブラックタイガー)...4尾
酒...小さじ1
人参...30g
レンコン...40g
白菜...160g
ほうれん草...60g
ごま油...小さじ1
鶏がらスープ...100cc
塩、こしょう...少々
ゆずの皮...適量
水溶き片栗粉...適量

作り方

下準備
・えびは尾を残して皮をむいて背わたを取り、片栗粉をまぶして水洗いし(分量外)水気を拭いておく。ほうれん草は塩の入った熱湯で茹でて3センチ幅に切って水気を絞っておく。

1...人参は拍子切り、レンコンは皮をむいてスライス、白菜は2センチ幅にざく切りにする。
2...フライパンにごま油をひいて火にかけ下処理をしたエビを入れ炒め、酒を加えて蓋をし1分蒸し煮にして火が通ったら取り出す。
3...2のフライパンに豚こま切れ肉を入れて炒め、肉に火が通ったら1を加え炒める。
4...3に鶏ガラスープを加えて2~3分煮て2のエビと茹でたほうれん草を戻し、水溶き片栗粉でとろみをつけてひと煮立ちしたら火を止める。
5...4にゆずの皮をすりおろして入れて出来上がり。

コツ・ポイント

・よく冷ましたらお弁当にも持っていけます。
・ゆずの皮は乾燥されているものでもOKです。

たらと冬野菜の松前蒸し

材料(4人分)

生だら...4切れ(400g)
白菜...4枚
春菊...80g
しらたき...100g
わかめ(戻したもの)...100g
昆布(5〜7cm)...4枚
すだち...1個
塩...適量
酒...カップ1/2
こしょう...少々

作り方

1...生だらの身にまんべんなく塩をふって20分間おき、水で洗う。熱湯を回しかけて霜ふりしておく。
2...白菜はゆで、ざるにとって荒熱を取る。巻きすで巻いてしばらくおき、食べやすく切る。春菊は色よくゆでて冷水にとり、水けを絞って長いものは半分に切る。しらたきは8等分してそれぞれを一巻きし、2分間ほどゆでてアクを取る。わかめは食べやすく切る。
3...昆布は水でサッと洗って耐熱性のバットに並べ、その上にたらとしらたきをのせる。水カップ1、酒カップ1/2を回しかけ、蒸気の上がった蒸し器に入れて約7分間蒸す。
4...たらに八分ほど火が通ったら、白菜、わかめを入れ、さらに2分間蒸し上げる。
5...仕上げにこしょう少々をふり、春菊を入れる。温まったら器に盛り、蒸し汁を張ってすだちを添えて出来上がり。

コツ・ポイント

・はじめの行程の、ふり塩をすることでにおいが抜けるとともに、魚のうまみを引き出せます。

冬野菜をいただきましょう

冬野菜を使ったおすすめのおかずレシピ15選を紹介しました。これから旬を迎える冬野菜たち、いつものおかずの野菜を冬野菜にかえるだけでも特別感が演出できます。ぜひ、お好みの味わいのレシピを作ってみてください。

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旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

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都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

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