何でも巻こう!お弁当にもおすすめの肉巻きレシピ15選

お弁当の主役になったり、あと一品足したい時や、もちろん今日の献立の主役になったりとバリエーション豊かな肉巻き。彩り鮮やかな野菜巻きから、がっつり男飯の肉巻きおにぎり、食べ応え満点の肉巻きフライなど、簡単にできる15品の肉巻きレシピを紹介します。今日の夜ご飯や、明日のお弁当のおかずに一品いかがでしょうか。

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アイキャッチ画像出典:www.pinterest.jp

コツ・ポイント

・アボカドに味がないので、甘辛のタレを絡めても濃く感じません。柚子胡椒やわさびなどをつけて頂くと、より美味しく召し上がれます。

ネギ塩肉巻きおにぎり

材料(ちいさめ12個分)

ご飯...2合分ぐらい
豚バラや切り落とし...300g
小麦粉...適量

A
水...100ml
鶏ガラスープの素...大さじ1
塩...小さじ1/2
ごま油...小さじ1
レモン汁...小さじ1
にんにくチューブ...3cm
片栗粉...小さじ1

長ねぎ(みじん切り)...1/2本
青ねぎ(小口切り)...2本
白ごま...少々
黒胡椒...少々

作り方

1...ご飯は小さめの丸に握る。俵形でもOK。
2...豚バラをぐるぐる巻く。最後にしっかり手で包んで握り形を整えて下さい。
3...小麦粉をまぶす。
4...Aはボールに合わせて、ねぎはそれぞれ細かく切る。
5...フライパンを火にかけ、おにぎりの巻きを終わりを下にして並べる。
6...コロコロ転がしながらまんべんなく焼いたら、余分な油をペーパーで拭き取る。
7...こんがり焼けたらAとねぎを加え、しっかり煮絡めたら出来上がり。
白ごまを手で捻ってパラパラとふりかけたり、好みで黒胡椒をたっぷりふっても美味しいです。

コツ・ポイント

・小麦粉をまぶすときに茶こしを使うときれいにまぶせます。
・先にバットに小麦粉を少しまぶしておき、握った肉巻きおにぎりを置いて上からまぶすと全体に綺麗にまぶせます。

鶏肉のモッツアレラチーズ巻き

材料(4人分)

鶏むね肉...2枚
塩コショウ...少々
モッツァレラチーズ...1個(1個100g)
ミョウガ...3個
ニンニク(薄切り)...1片分
ユズコショウ...大さじ1
オリーブ油...大さじ2
白ワイン...100ml

作り方

下準備
・モッツァレラチーズは5mm角の拍子木切りにする。
・ミョウガはせん切りにする。

1...鶏むね肉は皮を取り、1枚を2等分にして厚みが4~5mm程になるように切り開き、塩コショウを振る。
2...1の鶏むね肉の片面にユズコショウをぬり、その上にモッツァレラチーズとミョウガをのせ、しっかりと巻く。巻き終わりを楊枝で留める。
3...フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがたったら2の巻き終わりを下にして焼く。全体に焼き色がついたら、白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
4...楊枝を取って食べやすい大きさに3を切れば出来上がり。

コツ・ポイント

・鶏肉の肉巻きは厚みが出るので、楊枝でしっかりと止めてください。

肉巻きのトマト煮

材料

豚肉(薄切り)...330g
ニンジン...100g
ピーマン...2個(65g)
玉ねぎ...1/2個
小麦粉...適量

トマト缶...1缶
ローリエ...1枚
水...400ml
コンソメ...1個
塩こしょう...少々
チーズ(ピザ用)...60g

作り方

1...人参・ピーマンは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
2...豚肉を広げて小麦粉を薄くかけて、手前に人参・ピーマン・玉ねぎを置いて巻く。
3...巻き終わったら全体に薄く小麦粉をかける。
4...加熱したフライパンに油をひき、3の肉の巻きおさめを下にして焼く。
5...トマト缶をフライパンに崩しながら入れる。
6...コンソメを砕いて入れて、水を加えて煮立たせる。
7...ピザ用チーズを加え、塩・ブラックペッパーで味をととのえ出来上がり。

コツ・ポイント

・お弁当に入れる際はチーズなしでもOKです。

ギョウザの肉巻き

材料

豚ロース薄切り...250g位

A
キャベツをレンジでチン...4枚位
にらの微塵切り...半束分
ねぎの微塵切り...10cm分
醤油、片栗粉...各小さじ1
砂糖、ごま油...各小さじ半分
味塩こしょう...5振り
生姜チューブ...3cm

ごま油...小さじ1
茹でもやし、ぽん酢...お好み量

作り方

1...キャベツは微塵切りにし、水気を絞る。Aを全部ボウルに入れ、よく混ぜる(具)。しばらくおき、軽く絞る。
2...お肉を広げ、具を乗せ、巻き終わりが底に来るように巻く。フライパン中火にごま油を温める。
3...巻き終わりを下にして置き、蓋をして焼く。こんがりで裏も焼く(焼き時間は4〜5分)。盛り付けて出来上がり。

コツ・ポイント

・具に豚ひき肉を足すと、よりボリューミーになります。お好みで。
・火加減が弱いと水っぽくなるので、手早く焼きつけるように。蓋をすることで中まで熱が通ります。

ピリ辛肉巻き餅

材料(2人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)...150~180g
角餅...3個
大葉...10枚

A調味料
コチュジャン...大さじ1/2
酒...大さじ1
みりん...大さじ1
砂糖...小さじ1
しょうゆ...大さじ1

白ゴマ...少々
黒ゴマ...少々
ゴマ油...小さじ1
ゆで卵...2個

作り方

下準備
・角餅は縦半分に切り、耐熱容器にかぶる位の水と一緒に入れる。電子レンジで2分~2分30秒加熱して、水気をきる。
・大葉は軸を切り落とす。
・Aの材料を混ぜ合わせる。

1...豚バラ肉を2枚広げ、大葉と角餅をのせて巻く。
2...フライパンにゴマ油を中火で熱し、1の巻き終わりを下にして入れ、フライパンに蓋をして全体に焼き色がつくまで焼く。
3...Aを加えて全体にからめたら、残った大葉と一緒に盛り、白ゴマと黒ゴマを散らす。さらに、半分に切ったゆで卵を添える。

コツ・ポイント

・電子レンジは600Wを使用しています。
・角餅を切るときは、固いのでケガをしないように気をつけてください。

おわりに

今回、厳選した15品の肉巻き料理のレシピを紹介しました。肉巻きと言っても焼いたり揚げたり煮込んだりと、中に挟む具材と味付け、調理方法でヘルシーからがっつり、禁断の肉巻き肉など、いろんな表情に変身してくれる肉巻き料理。ぜひ、参考にして作ってみてください。

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早稲田大学在学中。無類のアイドル好きでありラーメン好き。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

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旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

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