カレー粉を使ったおすすめレシピ15選

カレー粉をうまく使用して、簡単に品数を増やしてみませんか。子どもから大人まで、みんな大好きなカレー味のお料理は、お箸が進むこと間違いなしです。またカレー粉はお肉、お魚、野菜どれにも合う万能スパイスでもあります。カレー粉を上手に使いこなして、色々なアレンジレシピを作ってみましょう。

__kitty_azu__kitty_azu
  • 2,582views
  • B!

アイキャッチ画像出典:www.pinterest.jp

コツ

・キャベツとシャキシャキした食感とカレーのスパイシーな風味を卵がマイルドに包んでくれて、とても絶品です。
・ご飯と一緒にどんぶりで食べるのもおすすめです。

ピーマンとちくわのカレーきんぴら【味付け簡単!】

材料(保存容器中1個分)

ピーマン…1袋(4個)
ちくわ…2本(た70g)
マヨネーズ…大さじ1.5
(A)
醤油…小さじ1
カレー粉…小さじ1/2

作り方

1. ピーマンはへたと種を取り、8mm幅に切ります。ちくわは横半分に切り、縦に8mm幅に切ります。
2. フライパンにマヨネーズを入れ、弱めの中火で熱します。溶けてきたら1を入れ、炒め合わせます。
3. ピーマンに火が通ったら、(A)入れ、全体に味がまわるよう炒め合わせて、完成です。

コツ

・切り方はお好きなように切ってもらって大丈夫です。

チーズインカレー卵焼き【お弁当にもぴったり!】

材料(卵焼き器1個分)

卵…2個
ツナ缶…1缶
カレー粉…小さじ1
塩…小さじ1/4
チーズ…10g
オリーブオイル…大さじ1/2

作り方

1. 卵を溶きほぐし、汁気を切ったツナ缶、カレー粉、塩を加えて混ぜ合わせます。
2. オリーブオイルを入れて温めたフライパンに卵液を半分流し入れ、チーズを乗せます。
3. 巻いたらもう半分の卵液も流し込み、巻き完成です。

コツ

・ツナでボリュームアップしています。しかし、ツナが残りがちなので、フライパンに流し込む時にツナをかきだして下さい。

白身魚のカレー焼き【カリッカリ!】

材料(2人分)

白身魚の切り身…250g
(A)
塩…小さじ1
醤油…小さじ1/2
酒…小さじ1
カレー粉…小さじ1
胡椒(テーブル胡椒)…小さじ1/2

片栗粉…大さじ2
オリーブオイル(サラダ油でも)…大さじ2
かいわれ大根…お好み量

作り方

1. 白身魚を一口大に切り、(A)を全て入れ、よく揉み込んだら10分放置します。
2. ここに片栗粉を入れ、満遍なくよく纏わせます。
3. フライパンにオリーブオイルを入れよく熱し、カリっと揚げ焼きにします。
4. お皿に並べてからかいわれ大根をちらせて完成です。

コツ

・鱈・平目・鯛でも白身魚なら何でも代用可能です。
・焼く時はあまりいじらないで焼き上げましょう。カリッと焼き上げます。

しめじのカレー昆布茶揚げ【うま味しっかり!】

材料(作りやすい分量)

しめじ…1房
(A)
醤油…小さじ1
カレー粉…小さじ2/3
昆布茶…小さじ2/3
にんにく(ミジン)…1片
(B)
小麦粉…大さじ3
片栗粉…大さじ1
水…大さじ4

作り方

1. シメジは石づきの本当に下の方だけを取って、手で大きめに裂きます
2. (A)と(B)を一緒にボウル混ぜ合わせます。
3. フライパンに油1cmほど熱しておきます。
4. シメジを2にくぐらせてから、3の油でカラリと揚げたら出来上がりです。

コツ

・醤油はコクだしのために使用しています。
・塩を振って食べるのをおすすめします。

カレーロール寿司【ごろっと卵が美味しい!】

材料(2本分)

ごはん…お茶碗4杯分くらい
ごま油、カレー粉、塩…適量

挽肉…200g
にんにく…1/2かけ(みじん切り)
玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
人参…1/4本(みじん切り)
カレーフレーク…25g
水…80cc
(A)
めんつゆ…小さじ1〜2
ウースターソース…小さじ1/2〜1
砂糖…小さじ1/2

枝豆(またはグリンピース)…適量

ゆで卵…4個
レタス…4枚
福神漬け、油…適量

作り方

1. フライパンに油とにんにくを熱し、香りがでたら玉ねぎ、人参を加えてしんなりするまで炒めます。挽肉を加えて炒め、色が変わったら水とカレーフレークを加えてとろっとするまで煮詰めたら枝豆(またはグリーンピース)と(A)を加えて味付けします。
2. ごはんにごま油、塩、カレー粉を加えて切るように全体がまんべんなく黄色になるまで混ぜ合わせます。
3. 海苔を縦に置き、残り1cmくらい残して2のごはんを薄く敷き詰めます。タスを敷き、1のドライカレー、福神漬けを乗せ、半分に切ったゆで卵を乗せます。
4. 手前からギュっとスダレで巻き、輪ゴムをして10分くらいなじませて完成です。

コツ

・半分に切ったゆで卵は白身の両端を少々カットした方がまんべんなく切り目に黄身が見えて綺麗になります。
・卵は半熟くらいにゆでるのがおすすめです。

おわりに

カレー粉を使ったレシピを15個厳選して紹介しました。
カレー味は、老若男女みんな好きな方が多いしですし、食欲がない時でもついつい食べれてしまいますよね。
しかも、カレー粉は味付けだけでなく、量やお料理によっては工夫次第で、コク出しにも使えます。
ぜひカレー粉を使ったおすすめレシピ15選を参考に、上手にカレー粉を使ったお料理を作ってみてください。

この記事のキーワード

この記事のライター

関連する記事

あわせて読みたい

feature

ranking

new

partners

星野リゾート(公式)

星野リゾート(公式)

星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持...

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS&STRADA ESTはビジネスもホリデーも同じく楽しむ大人にファッションを通じて新しい喜びを発見して頂ける様に目指しているセレクトショップです。“Hi Quality”“S...

writers

ハングリィ1

ハングリィ

早稲田大学在学中。無類のアイドル好きでありラーメン好き。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

eri11152

eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

05micco3

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

kiki04084

kiki0408

茨城の筑波山生まれ。「いばらぎ」じゃなくて「いばらき」です。

yannma5

yannma

経営学を学びながら、シャツ屋でアルバイトをしています。スーツ・シャツ・ネクタイ・革靴などに興味をもって、フォーマルブランドからカジュアルブランドまで、日々多くのものに触れながらセンス磨き中。

斉藤情報事務6

斉藤情報事務

曲者の集まりであるCLUB Autistaに所属し、信州で車と旅を愛する道楽者。酒・肴と温泉も好む。

>>ライター紹介