お弁当の赤のおかずおすすめ15選【簡単!冷めても美味しい!】

お弁当作りの大切なポイントになってくるのが彩りです。赤・黄・緑のおかずを入れると、お弁当が明るく色鮮やかになるだけでなく、栄養バランスも整います。でも、毎日違うレシピで彩りを意識したお弁当を作るのは至難の業ですよね。そんなマンネリしがちなお弁当のおかずの簡単にできるアレンジレシピを、赤のおかずに絞り15選厳選しました。

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アイキャッチ画像出典:cookien.com

コツ

焼くときは、クッキングシートをしくと焦げ付かずおすすめです。
また、一日漬け置いた鮭を、味噌床から取り出してラップをし、冷凍保存もできます。

にんじんの甘煮

出典:www.pinterest.jp

材料(作りやすい分量)

にんじん…1/2本(130g)
水…150cc
白ワインまたは料理酒…大さじ1
レモン汁…小さじ1
(A)
はちみつ…大さじ1
塩…ひとつまみ

作り方

1.人参は輪切りにし、面取りをして、鍋に水、白ワインを加え、やわらかくなるまで約5分間炊きます。

2.(A)を加え中火弱で5分炊き、火を止め、レモン汁をふりかけ完成です。

にんじんのナムル

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材料(保存容器中1個分)

にんじん…1本(150~200g)
水…1ℓ
(A)
いりごま…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
中華スープの素…小さじ1
醤油…小さじ1
にんにくチューブ…3cm

作り方

1.にんじんは皮をむき、横2~3等分に切り、細切りにします。
2.鍋に水、にんじんを入れ、ふたをして火にかけます。沸騰したら少し火を弱め、4~5分ほどゆでます。ゆでたら、ざるにあげて水気を切ります。
3.ボウルに(A)を入れ、よく混ぜ合わせます。にんじんを熱いうちにボウルに入れ、よく和えて、完成です。

コツ

湯がく時間が無い方は、ラップをして柔らかくなる程度までレンジにかけても大丈夫です。

いんげんとにんじんの胡麻和え

材料(保存容器中1個分)

いんげん…1袋(約15本)
にんじん…1/2本
塩…適量
(A)
砂糖…大さじ1
醤油…小さじ2
すりごま…大さじ2

作り方

1.いんげんはヘタをとり、4cm幅ほどに切っておき塩をもみ込んでおきます。にんじんはいんげんと同じくらいの大きさに切ります。
2.鍋に水とにんじんを入れて火にかけます。
3.にんじんが煮えてきたらいんげんを加え、2分ほどゆがき、ザルに取ります。
4.しっかりと水気をきったら、混ぜ合わせた(A)の調味料と和えて、完成です。

コツ

キッチンペーパーをつかってしっかり水気をきりましょう。

鮭のみりん漬け

材料(3人分)

鮭…3切れ(300g)
塩…小さじ1/2
みりん…大さじ3
醤油…大さじ1

作り方

1.鮭に塩をふり、10分程置きます。出てきた水分をキッチンペーパーでよく拭きましょう。
2.保存用ビニール袋に鮭・みりん・醤油を加え、空気を抜いて密閉しておきます。冷蔵庫で1日おきます。
3.魚焼きグリルで焼いて完成です。

コツ

そのままお弁当に入れても美味しいですが、ほぐして胡麻と一緒におにぎりにしても美味しくいただけます。

ミョウガの甘酢漬け

出典:www.pinterest.jp

材料(2人分)

ミョウガ…4本
(A)
酢…50cc
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1/4

作り方

1.ボールや保存容器に(A)を合わせて甘酢を作ります。
2.みょうがは根元の部分を1cmほどカットしてから、縦半分にカットします。沸騰したお湯で、2を1分ほど茹でます。
3.水気を切ってから、熱いうちに合わせ酢に漬けます。
4.半日以上、寝かせてから召し上がってください。

コツ

冷蔵庫で、1週間くらい保存可能です。
また、茹でたては色が悪く見えますが、甘酢に漬けておくことでだんだんと発色し、きれいなピンク色になります。 漬け込み時間が浅いと、みょうがの苦みが強く感じられるので、しばらく漬け込んでから食べることをおすすめします。

おわりに

忙しい朝にも簡単にささっと作れる簡単レシピや、前日に作って作り置きできる赤のおかずのレシピを15個厳選して紹介しました。
お弁当の彩りを意識することは、見た目がよくなるだけでなく、味のバラエティーや偏りがちな栄養バランスを整えることにもなります。赤のおかずを意識して日々の食事で忘れてしまいがちな食物繊維や栄養を補ってみてください。

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曲者の集まりであるCLUB Autistaに所属し、信州で車と旅と温泉と酒・肴を愛する道楽者。

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