お弁当の緑のおかずおすすめ15選【簡単!冷めても美味しい!】

お弁当作りの大切なポイントになってくるのが彩りです。赤・黄・緑のおかずを入れると、お弁当が明るく色鮮やかになるだけでなく、栄養バランスも整います。でも、毎日違うレシピで彩りを意識したお弁当を作るのは至難の業ですよね。そんなマンネリしがちなお弁当のおかずの簡単にできるアレンジレシピを、緑のおかずに絞り15選厳選しました。

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アイキャッチ画像出典:www.pinterest.jp

コツ

はんぺんは、マッシャーなどで潰す前に、あらかじめ袋のまま軽く手で潰しておくと滑らかに潰しやすいです。

ひじきとねぎのゆかり煮

出典:www.pinterest.jp

材料(作りやすい分量)

ひじき(乾燥の状態で)…1/2カップ
長ねぎ…1本
ゆかり…大さじ1
おろしにんにく、または生姜…お好みで少々

作り方

1.ひじきは洗って水を切ります。長ねぎは斜め薄切りにしておきます。
2.鍋に1のひじきと長ねぎを入れ、ひたひたより少なめの水を注ぎ、中火にかけます。
3.煮立ったら弱火に落とし、時々菜箸でかき混ぜながら煮込みます。煮汁が減ってきたらゆかりを入れてさらに煮込み、煮汁がほぼなくなったら火を止め、完成です。

コツ

お好みで少し麺つゆと砂糖を入れても美味しいです。

いろどり温野菜

出典:www.pinterest.jp

材料(保存容器大1個分)

キャベツ…1/8玉
小松菜…1袋
にんじん…1/2本
たまねぎ…1/4個
パプリカ(赤)…1/2個

作り方

1.にんじんは皮をむき、ざっくりと細切りにします。たまねぎは皮をむき、1cm幅に切ります。キャベツは水洗いし、ざく切りにします。パプリカはへたと種を取り、1cm幅に切ります。小松菜は水洗いし、ざく切りにします。
2.鍋に水、にんじんを入れ、中火にかけます。
3.2が煮立ったら、たまねぎ、キャベツ、パプリカを順番に入れ、ゆでます。
4.キャベツが少しやわらかくなったら、小松菜の茎を入れ、ふたをします。
5.20~30秒ほどゆでたら、ふたを取り、小松菜の葉を入れ、またふたをします。
小松菜の葉がくたっとなったら、ざるにあげてあら熱を取ります。手でしぼって水気を切り、完成です。

コツ

ドレッシングをかけたり、味の濃いおかずと一緒にお召し上がりください。いろどり豊かに野菜不足を解消してくれるひと品です。

アスパラちくわ天

出典:www.pinterest.jp

材料(4人分)

アスパラ…4本
ちくわ…4本
(A)
天ぷら粉…30g
水…50cc
青のり…小さじ2

作り方

1.アスパラは根元の皮をむいて硬い部分を切り落とし、半分に切ります。
2.ちくわも半分に切り、ちくわの穴にアスパラを入れます。
3.Aをあわせた衣をつけ、170℃の油で揚げて完成です。

コツ

アスパラのかたい部分は、ピーラーを使うと簡単に切り落とせます。

ブロッコリー&チーズ

出典:www.pinterest.jp

材料(4人分)

ブロッコリー…1株
ピザ用チーズ…50g
牛乳…大さじ1と1/2
薄力粉…小さじ1と1/2
塩コショウ…少々

作り方

1.ブロッコリーは花蕾の部分と茎の分を分け、茎は周りの硬い部分は落として1.5cm角に、花蕾は小房に分けます。
2.耐熱ボウルにブロッコリー、塩を入れてひと混ぜし、薄力粉をブロッコリー全体にまぶしてから牛乳をまわしかけて和えます。
3.ピザ用チーズを全体に散らします。
4.ラップをして電子レンジで4分加熱し、手早く和えて塩、こしょうで味を整えて完成です。

コツ

お好みで粉チーズをかけても、よりチーズ感が増して美味しいです。

チンゲン菜のくるみ白和え

出典:www.pinterest.jp

材料(4人分)

くるみ…30g
豆腐…100g
チンゲン菜…2株
きび砂糖…小さじ1と1/3
うすくち醤油…小さじ3/4

作り方

1.くるみは乾煎りし、豆腐は水切りしておきます。
2.くるみをすり鉢でなめらかになるまですり、裏ごした豆腐・きび砂糖・うすくちしょうゆを加え、さらによくすり合わせます。
3.チンゲン菜は塩を加えた熱湯でゆで、水にとったあと、水気をよくしぼり、1.5㎝角位に切ります。
4.2と3をよく和えて完成です。

コツ

くるみは焦げやすいので焦げないように気をつけましょう。

おわりに

お弁当にぴったりの簡単おかずのレシピを緑のおかずに絞って15選紹介しました。
茶色が多くなってしまいがちなお弁当に1品さっと緑を入れると、見た目も綺麗になりますし、不足しがちなお野菜や食物繊維も取り入れられておすすめです。
ぜひお弁当の緑のおかずおすすめ15選で、お弁当のおかずのレパートリーを増やしてみてください。

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経営学を学びながら、シャツ屋でアルバイトをしています。スーツ・シャツ・ネクタイ・革靴などに興味をもって、フォーマルブランドからカジュアルブランドまで、日々多くのものに触れながらセンス磨き中。

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斉藤情報事務

曲者の集まりであるCLUB Autistaに所属し、信州で車と旅を愛する道楽者。酒・肴と温泉も好む。

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