鯖缶を使ったおすすめレシピ15選【簡単なのに絶品!】

その高い栄養価からスーパーフードとして今大人気の鯖缶を使ったアレンジレシピです。鯖缶は長期間保存が可能で便利なうえに、鯖の水煮の缶詰を使えば、下ごしらえがすんでいる状態なので簡単にお料理が完成するのでさっと品数を増やせます。メインディッシュやおつまみに、ご飯のお供になる簡単な鯖缶のアレンジレシピを15選紹介します。

__kitty_azu__kitty_azu
  • 2,662views
  • B!

アイキャッチ画像出典:kurashinista.jp

コツ

味噌ドレッシングなので、白ご飯との相性も抜群です。

鯖缶とじゃがいものカレー炒め

出典:recipe.rakuten.co.jp

材料(3人分)

鯖缶(水煮)…1個
じゃがいも…小3つ
塩コショウ…少々
めんつゆ(3倍濃縮)…大2
カレー粉…小1/2
パセリ…適量

作り方

1.じゃがいもは千切りにして水に晒し水気を切ります。
☆じゃがいもは細めの千切りにすると早く火が通り時短になるのでおすすめです。
2.フライパンに油を入れて火にかけじゃがいもを入れて炒めます。

3.じゃがいもにある程度火が通ったら鯖水煮缶を加えて崩しながら炒め塩コショウします。

4.じゃがいもに火が通って鯖も崩れてきたらめんつゆ(3倍濃縮)とカレー粉を加えてよく味をなじませて完成です。

コツ

お皿に盛り付けてお好みでドライパセリをトッピングすると見栄えも綺麗です。

鯖缶のトマトクリームパングラタン

出典:oceans-nadia.com

材料(4人分)

鯖缶(水煮)…1缶(200g)
玉ねぎ…1/2個
マッシュルーム…6個
バゲット…1/3本
生クリーム…200cc
粉チーズ…大さじ4
トマトペースト…大さじ3
白ワイン…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
にんにく…1かけ
塩…少々
胡椒…少々
パセリ…少々お好みで

作り方

1.オーブンを210℃に予熱しておきます。
2.にんにくを包丁の背でつぶし、玉ねぎは2cm角、マッシュルームは半分にカット、バゲットは食べやすい大きさに切っておきます。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱し、香りが出てきたら、玉ねぎ、マッシュルームの順で炒めていきます。
4.野菜に火が通ったら、白ワイン、鯖缶の汁のみを入れて水分を少々飛ばし、トマトペースト、生クリーム、パルメザンチーズ半量を入れ、塩、胡椒で味を整えます。
5.バゲット、鯖を入れ、ヘラで鯖を大きめに崩しながら混ぜます。
6.耐熱皿に移し、上から粉チーズをかけて、予熱したオーブンで焦げ目がつくくらいまで、10分ほど焼きます。お好みでパセリを振り完成です。

コツ

さばは形を残すように大きめに崩すのがポイントです。

トマト缶だと煮詰めるのに時間がかかったり、とろみをつけたりするのが大変ですが、トマトペーストは個包装で少量の物が売ってます。残ってもパスタソースやスープ、カレーなどに加えるなどしてすぐに使い切れるのでトマトペーストを使うことをおすすめします。

鯖缶のアヒージョ

出典:kurashinista.jp

材料

鯖缶(水煮)…1缶(190g)
ミニトマト…5~6個
にんにく(薄めにスライスまたはフライドガーリック)…2カケ
フライドオニオン…大さじ1杯
オリーブオイル…80cc~100cc
塩…少々
イタリアンパセリ…適量お好みで

作り方

1.スキレットを用意し、鯖の水煮、ミニトマト、スライスにんにく、フライドオニオンを入れます。缶詰の汁を半分の量入れて、オリーブオイルを注ぎます。塩を少々かけます。
2.トースターで約6分焼き、完成です。

コツ

オリーブオイルはお持ちのスキレットの大きさによっても量が変わりますので調整なさって下さい。

鯖缶と厚揚げの味噌煮

出典:oceans-nadia.com

材料(2人分)

鯖缶(味噌煮)…1缶(190g)
厚揚げ(6cm角)…2枚(240gぐらい)
A
サバ缶の汁、水…各大さじ4
しょうゆ、砂糖…各小さじ1
しょうが…チューブ1〜2cm

作り方

1.厚揚げは、ペーパータオルで抑えて油抜きし、8等分に切ります。
2.小さめのフライパンに厚揚げとAを入れて中火にかけます。沸騰したら、時々上下を返しながら2分ほど煮ます。
3.サバ缶の身を入れてサッと煮ます。
4.器に盛り、お好みで刻みネギを散らして完成です。

コツ

汁が大さじ3しかない場合は、水も大さじ3にするなどとして、調節することをおすすめします。また、濃く感じる場合は適宜水を追加してください。

鯖缶とブロッコリーのパスタ

出典:www.lettuceclub.net

材料(2人分)

鯖缶(水煮)…1缶(約190g)
ブロッコリー…1/3個
にんにくのみじん切り…1片分
赤とうがらし…1本
スパゲッティ…140g
塩、こしょう、オリーブ油…少々
しょうゆ…小さじ1

作り方

1.ブロッコリーは小房に分け、とうがらしは半分に切って種を除きます。
2.スパゲッティは塩適宜を加えた熱湯で、袋の表示どおりにゆで始めます。ゆで時間が残り3分になったらブロッコリーを加えます。
3.フライパンににんにく、とうがらし、オリーブ油大さじ2を入れて火にかけ、にんにくがうすく色づいたらとうがらしを取り出し、さばの缶汁をきって加え、さっと炒めます。スパゲッティのゆで汁大さじ1~2を加え、しょうゆ小さじ1、こしょう少々で調味します。
4.スパゲッティがゆで上がったら、ブロッコリーとともに湯をきって、3に加えて混ぜます。器に盛り、とうがらしをのせて完成です。

コツ

ブロッコリーの茎の部分は使わない方がおすすめです。

おわりに

鯖缶を使ったアレンジレシピを15選厳選し紹介しました。和風アレンジから洋風アレンジまで幅広く掲載しています。おつまみにもメインディッシュにも変身する鯖缶は、ささっと加えるだけでおかずの栄養価をぐっと引き上げてくれます。また、缶詰なので保存が利く点も嬉しいポイントですよね。
ぜひこの記事を参考に、食卓に鯖缶を取り入れてみてください。

この記事のキーワード

この記事のライター

関連する記事

あわせて読みたい

feature

ranking

new

partners

星野リゾート(公式)

星野リゾート(公式)

星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持...

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS&STRADA ESTはビジネスもホリデーも同じく楽しむ大人にファッションを通じて新しい喜びを発見して頂ける様に目指しているセレクトショップです。“Hi Quality”“S...

writers

ハングリィ1

ハングリィ

早稲田大学在学中。無類のアイドル好きでありラーメン好き。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

eri11152

eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

05micco3

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

kiki04084

kiki0408

茨城の筑波山生まれ。「いばらぎ」じゃなくて「いばらき」です。

斉藤情報事務5

斉藤情報事務

信州で車と酒と旅を愛する道楽者、曲者の集まりであるCLUB Autistaに所属し、旨い酒を嗜み、旨い肴と趣のある器を好む。志賀高原や美ヶ原など、リゾートエリアでドライブするのが楽しみ。冬はスキ...

こばこ6

こばこ

女子大生。

>>ライター紹介