新宿タカシマヤのデパ地下で買えるスイーツ・お土産おすすめ店10選

新宿駅南口直結の百貨店の新宿タカシマヤ。お土産に持っていきたいデパ地下スイーツ・お菓子におすすめのお店と各店舗の人気・定番商品を一挙にご紹介します。

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ファウンドリー

旬のフルーツにこだわったタルトケーキをはじめ、アップルパイなどの焼き菓子で有名なファウンドリー。グラマシーニューヨークの系列で毎月のようにメニューが入れ替わる注目店です。

平飼いたまごのプリンサンド

ケーキの中央に生クリームとプリンがサンドされる平飼いたまごのプリンサンド。スポンジ、クリーム、プリン、すべてがすっきりとした甘さで、素材本来の上品な味わいが楽しめます。

国産林檎のバターサブレ

出典:tvcooks.blog.fc2.com

サブレ生地の上にアーモンドクリーム、林檎のジャムと林檎を重ねて、パイ生地とともに焼きあげられた国産林檎のバターサブレ。しっとりとしたパイ生地と酸味のある林檎の相性は抜群です。

黒船

「つくりたてを、つくりたくて。」をコンセプトに素材や製法にこだわる黒船。看板商品の「黒船カステラ」をはじめ、人気商品の「黒船どらやき」など贈答用や季節の御菓子が人気です。モノトーンで統一されたパッケージも特徴の一つです。

黒船カステラ

出典:www.quolofune.com

ほわっとした卵の匂い、さとうの香り、つくりたてが命の黒船カステラ。しっとりとした生地はもちもちとした食感で、甘さ控えめな素朴な味わいが楽しめます。

黒船どら焼き

出典:www.quolofune.com

北海道十勝産エリモ小豆やこだわりの水が使われ、素材の味を生かし炊き上げた餡が黒船自慢の皮で包まれた黒船どら焼き。コシの強い濃厚な卵白によってできるふっくらとした優しい食感、国産小麦粉でしか表現できないしっとりとした品のある口どけを楽しめます。

黒糖バウムクーヘン

出典:www.quolofune.com

つくりたてのふわふわバウムクーヘンが沖縄波照間産の黒糖を使用したフォンダンでコーティングされた黒糖バウムクーヘン。ふわふわの生地とすっきりとした甘さの黒糖の相性は抜群です。

黒船ラスキュ

出典:www.quolofune.com

ほろほろとした歯ざわり、やさしい甘さのカステラから生まれた上品な焼き菓子の黒船ラスキュ。余計な砂スティック状で食べやすく、糖や油が使用されていないためバター系ラスクよりライトに楽しめます。

黒船最中

出典:www.quolofune.com

つくりたてだからこそ味わえるサクサクな皮の黒船最中。極上の北海道十勝産小豆の餡が控えめで上品な甘さとなっています。黒船の形もかわいい一品です。

とらや

和菓子の歴史は虎屋の歴史、ともいわれる和菓子店の代表のとらや。それぞれの時代の風土や生活様式と味覚、そして文学、絵画など、あらゆる日本文化の粋が具体的なひとつの形となって実を結んだものとなっています。

夜の梅

出典:www.toraya-group.co.jp

切り口の小豆を夜の闇に咲く梅に見立てて名づけられた羊羹の夜の梅。1819年、文政2年より多くの人から愛され、とらやを代表する商品のひとつとなっています。

おもかげ

出典:www.toraya-group.co.jp

遠い日の面影を蘇らせる懐かしい黒砂糖の風味の羊羹のおもかげ。沖縄・西表島産の黒砂糖が使用され、その独特の風味に食べた懐かしい昔を思い出す方も多いことから名付けられました。

新緑

出典:www.toraya-group.co.jp

心和む抹茶のほのかな香りが味わえる羊羹の新緑。葉緑素とビタミンB群などを含み厚生省に特殊栄養食品として認可された緑色の羊羹です。香りと深い緑色が特徴で定番の羊羹として親しまれております。

御代の春 紅

出典:www.toraya-group.co.jp

桜をかたどった紅色の皮に白餡が詰められた真中の御代の春 紅。かつて天皇の時代が末永く栄えることを願ったお菓子であり、平和がいつまでも続くようにと思いを込めたおめでたいものとなっています。

残月

出典:www.toraya-group.co.jp

ふくらし粉を使っていない皮でこし餡を包んだ残月。外側塗られた生姜風味の蜜がアクセントとなり、コクのある餡とのハーモニーが楽しめます。半月状にした生地と表面に塗られたすり蜜は薄雲のかかった残月を思わせ、見た目も楽しめる一品です。

推古

出典:www.toraya-group.co.jp

和三盆糖の風味を生かした紅白の干菓子の推古。推古天皇によって建立された法隆寺金堂に見られる卍くずしの模様がかたどられています。

末富

昔ながらの格式を守り、大量生産ではないこころのこもったお菓子を作る末富。味覚だけでなく、色や形から目、お菓子の銘から耳で楽しめる京菓子となっています。包装紙にデザイン性を求めていなかった時代からこだわられた末富ブルーは、派手すぎず斬新、見た目がスッキリしていて上品仕上がりです。

野菜煎餅

出典:www.kyoto-suetomi.com

卵煎餅を薄く上品に焼き上げた野菜煎餅。ごぼう、さんしょうの葉である木の芽、れんこんの三種類が一包みに入っています。中央の野菜は絵や焼き印ではなく、本物の京野菜が薄く貼り付けられ、この商品で京野菜が有名になったともいわれている一品です。

うすべに

出典:www.kyoto-suetomi.com

柔らかくふんわりとしたおぼろ煎餅のうすべに。真っ白な煎餅に中の梅の餡が透け、優しいピンク色となっています。梅の餡は塩味が効いていてチョコレートのような食感です。お米の香りの煎餅、梅の甘味、酸味、コクが華やかな一品です。

京ふうせん

出典:www.kyoto-suetomi.com

小さい麩焼き煎餅をふうせんに見立てて、お砂糖で 京の色目を表現した京ふうせん。ふうせんという名前の通り、ふんわりした軽さ、口溶けのよさ、ほのかで上品な甘さは、京菓子らしい繊細な味わいです。

善哉ぜんざい

出典:www.kyoto-suetomi.com

特選した丹波大納言と砂糖、馬鈴薯澱粉だけが使われ、時間をかけて作られる善哉ぜんざい。冷やしてもあたためても楽しめる伝統の味は、缶に入っているため、持ち運びや保存にも便利な一品です。

昔つくりあめ

出典:www.kyoto-suetomi.com

一口食べたら懐かしい味で京都に古くからある手作りの昔つくりあめ。有平糖の技で作られたかわいらしい飴は、黄金色はべっこう、白色はお砂糖、赤色は桃と昔ながらの味が楽しめます。

鶴屋吉信

ヨキモノヲツクル為ニ材料、手間ヒマヲ惜シマヌ事という家訓のもと、自然な素材の持ち味を生かして優しいお菓子を作る鶴屋吉信。近年のニーズに合わせた個包装、洋菓子をはじめ世界の様々な食物やモチーフから発想や素材を取り入れるなど新たな商品が開発されています。

京観世

出典:www.turuya.co.jp

吟味をかさねた小豆を用いた小倉羹と堅めに炊き上げた餡に米の粉ともち米の粉などを加えて、金網の目を通してそぼろ状にしたものを蒸した村雨をひとつひとつ丁寧に巻きあげた京観世。ほろりとほぐれる繊細な村雨の風味としっとり贅沢な小倉の美味しさを楽しめます。

柚餅

出典:www.turuya.co.jp

香り高い柚子をやわらかな求肥にこめて 国産の和三盆糖をまぶしたお菓子の柚餅。柚子のさわやかな香りと口の中で溶けゆく上品な甘さと食感の求肥の相性は抜群です。

つばらつばら

出典:www.turuya.co.jp

半月形のやわらかい焼皮に風味豊かな小倉あんが包まれたつばらつばら。手づくりで焼き上げる焼皮が独特のしっとり、もっちりとした口当たりとなっています。つばらつばらという万葉集にも登場する言葉の通り、しみじみと、一口一口味わいたい一品です。

福ハ内

出典:www.turuya.co.jp

商家の娘が節分の豆まきをしているほほえましい光景をお菓子に表現した福ハ内。白あんと玉子の黄身を炊いた明るい黄色の桃山に品のよい甘さの白あんを包んで焼き上げられています。

懐中しるこ

出典:www.turuya.co.jp

ぱりっとした麩焼きの皮の中に 粉状のあんが入った懐中しるこ。餅米を吟味してつきあげた餅が香ばしい麩焼きにしさらしあんを包んで半月のかたちに折りたたまれています。熱湯を注ぐだけで美味しく食べられ、夏には氷でつめたく冷やしても楽しめる一品です。

新宿タカシマヤで素敵なお土産を

いかがでしょうか。新宿駅南口直結の新宿タカシマヤには、誰もが知る人気店や都内では有数の地方の名店が多数立ち並びます。今回は定番商品を紹介しましたが、お店には季節限定の商品もたくさんあります。ぜひ実際に足を運び、贈り先にぴったりの一品を見つけてみてください。

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旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

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都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

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経営学を学びながら、シャツ屋でアルバイトをしています。スーツ・シャツ・ネクタイ・革靴などに興味をもって、フォーマルブランドからカジュアルブランドまで、日々多くのものに触れながらセンス磨き中。

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斉藤情報事務

曲者の集まりであるCLUB Autistaに所属し、信州で車と旅を愛する道楽者。酒・肴と温泉も好む。

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